回到網頁上方

有片/明明無徵兆卻中風了?醫師:「這幾類人」是高危險族群

記者 王暐婷 / 攝影 朱光弘 報導
發佈時間:2021/09/17 23:00
最後更新時間:2021/09/18 07:03

在台灣每年平均有3 萬人中風,有近一半人,因此死亡!要如何知道自己又或長輩中風了呢?一般人想到的中風就像疾病,突然出現嘴歪眼斜、手腳麻木無力等明顯症狀,就知道要趕快就醫,但其實中風,也可能出現很不明顯的徵兆,已經中風了卻不自知而延誤就醫,最常發生在老人家身上的就是「不自覺型中風」,又稱「無症狀腦中風」,那些人可能是高危險群,來看我們的報導。

圖/TVBS

 
復健師:「拿過來放到右側這邊,放好之後我們手再打開 ,了解意思嗎?」

跟著復健師,一指令一動作,這名患者因出血性腦中風接受復健,把握復原黃金期。

復健師:「 右腳往前,手推一下,好。」

記者王暐婷:「對於腦中風,大家的印象不外乎是突然倒地,或口齒不清, 眼歪嘴斜就知道要趕快就醫,不過您知道嗎? 國內醫院有做出一份報告,在一萬三千多名健康檢查的民眾裡,竟然有超過700多名, 他們的大腦影像裡頭,有缺血性中風的病灶而且有九成的人,渾然不知自己已經中風過了。」

圖/TVBS

新光醫院神經科科主任連立明:「什麼叫做不自覺腦梗塞呢?那我們看這裡有沒有開一個洞,(有,黑黑的) 這裡有沒有白白的,白白旁邊有一圈黑,那這個就是一種不自覺腦梗塞, 這就是了。」
 

在腦部磁振造影檢查下,看到的黑點,就是局部缺血中風的病灶,這就是無症狀中風,又名不自覺型中風,症狀不典型,通常是大腦皮質下的小血管堵塞,這些腦部血管阻塞受損,完全不會造成病人視力缺損、語言障礙等,患者根本沒有感覺。甚至即使有細微的身體變化,也容易被患者以老化、疲勞等因素帶過,但腦部其實已經受損。

新光醫院神經科科主任連立明:「不自覺腦梗塞,未來兩到三, 兩到四年左右 ,發現它的中風機會會是上升的,所以基本上, 雖然是不自覺腦梗塞,但它還是會讓這個人 ,他未來中風機會會是上升的,那應該是一個警訊 ,所以他更得要採取一個,積極預防中風的態度 ,很多的中風在決戰關鍵點 ,決戰的時間點,大部分在中風發生的一天到三天之內,所以中風以後早期就醫,讓醫療團隊想盡辦法來幫助你。」

但既然是無症狀,又該如何發現?醫師提醒特定族群,包括40歲以上有家族病史、老年人、三高、肥胖跟頸動脈硬化嚴重的人都該「定期健檢」,其中,發生在50到60歲的機率約3%,60到70歲約6%,70歲以上則高達21%。若無法提早發現、長期無視,日後失智、失能或急性中風的機率大增。

圖/TVBS

高雄長庚神經內科副教授 張谷州:「所以當我們感覺記憶開始有一點減退,說話有一點、挑字好像有一點困難了,尤其是在我們的平均中風年齡是在65歲,但是一般來講, 有問題大概是55歲就開始了,所以55歲以上就必須考慮,健康檢查當中就應該含腦部健康檢查。」

 
腦中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因,依據衛福部國人十大死因統計顯示,腦血管疾病平均為國人10大死因的第2到4位,平均每年奪走1萬多條寶貴性命。

台安醫院復健科醫師康鈞尉:「缺血性、梗塞性的腦中風 ,它的癒後相對沒有這麼好,它是慢慢、慢慢來的 ,有時候很多病人跟我們敘述,下午其實就有一點,在煮菜啊或在工作的時候有點沒力 ,但不以為意就去睡覺,就睡到半夜 ,或早上起來上廁所,突然就蹦 ,就倒了, 發現半邊癱瘓。這種缺血性的話 ,很多人都有三高的問題,但是很多人都會把它歸咎成,比如說疲勞或衰老 ,自然的老化 ,他就不以為意, 所以像這樣狀況 ,是特別容易被忽略的。」

高雄長庚神經內科副教授張谷州:「除了藥物之外,生活型態當中的吃東西真的要改變,所以血脂、血糖, 還有血壓的防治,對預防這些發生以及治療它再發生 ,這個是很重要的。」

除了注意是否有異常身體不適、定期健康檢查,醫師提醒良好的生活型態,控制血壓、血脂、血糖、不菸酒、多運動,還是預防中風的不二法門。
#中風#台灣#死亡#症狀

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1266

0.0724

0.199