回到網頁上方

避免同分增額!大學招聯會拍板 分科測驗改60級分


發佈時間:2021/09/17 23:45
最後更新時間:2021/09/17 23:45
大學招聯會拍板分科測驗改60級分。(示意圖/shutterstock達志影像)

大學招聯會會員大會今天正式拍板,111學年度考招新制,分科測驗仍採「級分制」,但為避免分發入學「同分增額」的情況過於嚴重,由原本規劃的45級分,改成60級分。


111學年度考招制度調整,大學指考轉型的「分科測驗」,要採百分制或級分制,各界意見紛歧。部分教育團體主張百分制「容錯率」更高,可篩選優秀但粗心的人才;但也有另一派教育團體認為,百分制將不同科目的原始總分相加,忽略了每一科的每一分,代表的意義不同。

 

事實上,分科測驗採「級分制」,早在106年的多元入學方案核定,但教育部持續接到各界不同意見,不得不再邀集各方討論。

大學招生委員會聯合會(招聯會)在舉辦多場公聽會後,於今年8月底在常務委員會決議,分科測驗仍採「級分制」,但回應外界建議,由原本規劃的45級分,調整為60級分,並增加分發入學同分參酌比序項目,今天再透過會員大會正式拍板,111學年度適用。

招聯會執行秘書王文俊進一步指出,為了避免發生同分增額錄取,常委會已通過當校系自訂同分參酌順序科目依序比序完後,若仍有增額時,增加以採計科目原始成績作為比序項目,並依同分參酌順序逐科比序,可望減少增額情形。
 

另外,學測從民國88年起採15級分計算已經超過23年,招聯會將召開專家諮詢會議討論級分計算方式精進,今天的會員大會刪除「大學多元入學方案」有關於級分的計算方式等細節,保留彈性調整空間。王文俊說,現階段將回歸考試簡章呈現,未來若要調整計算方式,也將依循往例報教育部核定後在考試簡章中呈現。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#大學#招聯會#級分制#45級#60級

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1219

0.0335

0.1554