回到網頁上方

第八輪開始接種第二劑AZ 專家:注意這件事

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2021/09/14 22:54
最後更新時間:2021/09/14 23:31

新冠肺炎疫情發展至今,疫苗現在是唯一可以讓感染者降低重症率或死亡率,但臺灣取得疫苗相當不容易,日本還要繼續加碼贈送AZ疫苗來台,不過現在拚第一劑覆蓋率,其實有不少AZ第二劑已經滿十周的民眾,也很積極預約相繼要開始接種,就怕拖太久保護力下降!

圖/TVBS
                  

 
醫藥記者蔣志偉:「AZ疫苗通過WHO、歐盟等其他先進國家,以及臺灣緊急授權使用,目前適用接種年齡為18歲以上,接種劑量為0.5cc,接種次數為兩劑,如果完整打完兩劑,依據國外的研究預測保護力大約80%左右,但是如果兩劑的間隔太短,短到小於6週,那麼保護力就會降到只剩下55%左右,醫師建議要打第二劑的民眾別太心急,要耐心等待。」

長庚大學醫學系副教授侯鎮邦:「一般建議從第一劑到第二劑,間隔至少要8週以上,目前WHO建議最佳的接種間隔為8至12週,這樣疫苗接種效果是最好的。另外在英國有一些學者也建議,針對暴露高風險的族群,在打完第二劑之後的第8週以後,可以再追加第三劑,那我們台灣首批AZ疫苗施打是在今年的三月底,由第一類也就是第一線醫護人員開始施打。」

圖/TVBS

AZ隔太久是否失效,美國CDC追蹤mRNA疫苗的效果,預防住院的效果至少可以維持24周,也就是大約半年。

國家衛生研究院感疫所副研究員/醫師郭書辰:「我們可以看一下英國的狀況來預測,英國主要是打AZ,現在有65%人已經打了兩針,Delta雖然在英國造成很多感染,但是疫苗預防死亡的效果很不錯,死亡率降到千分之幾,跟之前沒打疫苗相比,下降非常多。英國AZ疫苗是從去年十二月初開始開打,所以保守估計,AZ效果或許也可以維持個半年。」

醫藥記者蔣志偉:「臺灣目前累計接種1246萬劑疫苗,人口涵蓋率將近48.68%,其中以AZ疫苗佔六成最多,當中有70萬人已經完成二劑AZ接種,但也有726萬人,只接種一劑AZ疫苗,這表示說有七百多萬人正在等待第二劑AZ疫苗,或是未來有機會混打其它品牌疫苗。」
 

圖/TVBS

美國約翰霍普金斯大學公衛博士/醫師李偉強:「這當中不少是第六類第九類高齡長者,或是第十類有罕見疾病、或者是慢性疾病的病人,當中不少人已經等待超過12週,因此常常到醫院詢問,何時能輪得到第二劑疫苗,所幸在9月5日,台灣接連得到兩批AZ疫苗,有40萬(劑)是來自波蘭的捐贈,另外41萬(劑)是來自於從COVAX分配到的疫苗,這80萬劑AZ疫苗,指揮中心已經優先保留給準備,等待第二劑AZ接種疫苗的長者及高風險族群。」

北榮家醫部社區醫學科主任陳育群:「9月15日到25日,就是我們COVID-19第八輪的疫苗接種,那我們依照疫情指揮中心的規劃。我們這次最主要是針對9月10日之前,接種AZ滿10週的長者,還有後來開放的18到22歲,有到平台上登記有意願,接種AZ的年輕朋友們進行接種。」

面對Delta變種病毒來勢凶凶,無論是哪一種疫苗,打滿二劑一定都比打一劑更好,特別是高風險族群,一般而言第二劑AZ疫苗的不舒服比較輕微,希望所有接到通知的民眾都能趕快來施打,早點接種才有保障,別再觀望!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#疫苗#接種#AZ#第二劑

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1289

0.0377

0.1666