廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

找房問題多?網路聲量統整五大面向 無殼租屋族曝甘苦談

作者 Social Lab社群實驗室
發佈時間:2021/09/14 19:32
最後更新時間:2021/09/14 19:32
找房一直以來都是令租屋族們頭痛的課題。(示意圖/shutterstock達志影像)
找房一直以來都是令租屋族們頭痛的課題。(示意圖/shutterstock達志影像)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「租屋」話題的網路聲量表現,帶您了解租屋族的五大討論面向,以及網友熱議租房後常遇到的困擾有哪些。

找房一直以來都是令租屋族們頭痛的課題,友善的租金與房間的舒適度兩者總是不可兼得。而談論到租屋,有哪些是網友會特別注意的面向,租屋後又常會遇到哪些令人煩躁的事情?

房東、房仲百百種 冷氣成租屋「設備提供」關注焦點

觀察租屋族的網路討論話題,發現除了最基本的「租金」、「房型」名列租屋時首要關注的條件外,「房東房仲」也是一大熱議焦點,不少有租屋經驗的網友分享自己遇過的房東,其中,最常遇到房東在還沒退租時就帶別人來看房,因此有民眾就提醒簽約時要註明「不同意」房東提前帶看房,以保護自己的權益;另外,也有遇到佛心房東的網友分享「房東每天都會在門把上掛一堆食物給我們吃」,讓其他民眾好生羨慕。
 

租屋族5大討論面向網路聲量排行。(圖/Social Lab社群實驗室)

對於房間的「設備提供」也受到租屋族關注,當中「冷氣」是台灣夏日炎熱氣候下的必需品,而每個房東提供的冷氣機型不同,也延伸出電費及噪音等問題,有民眾就大嘆「小套房幾乎都是窗型,好吵好想換」,因此有網友表示若要自行更換租屋處的冷氣,並在搬家時帶走,就不要在牆上挖洞,並保持舊機原樣不動,以防退房時延伸出更多爭議。

租屋遇上「發霉」最困擾 簽約時「筆斷水」竟是天註定?

許多民眾在租房後經常會面臨一些困擾,像是最多網友討論的「濕氣排水問題」,一遇上梅雨季或是颱風天家裡就會積水甚至是發霉,有不少網友分享自己遇到的淹水慘況,並表示「下雨整個浴室大淹水,搞得我房間衣櫃、書桌也發霉,善後真的心很累」、「我也有租屋發霉過,室內不通風潮濕,發霉超難清,會一直發霉到死」。

租屋族熱議的租房困擾網路聲量排行。(圖/Social Lab社群實驗室)

而農曆七月剛過,也有民眾分享自己看房、租房時遇到的靈異現象,日前就有網友表示自己在簽約時原子筆頻頻斷水,下樓買筆才被鄰居告知這間房子曾經「出事」過,吸引不少人回應「冥冥之中注定讓他知道」、「上樓可以跟房東殺價」,但也有不信的網友認為「瞎~簽約房東會沒帶筆嗎?」、「我覺得是扯出來的,有那麼真實的靈體?」,造成了另類的熱門話題。
 

租屋網上的物件琳瑯滿目,租屋族的特殊租房經驗也是百百款,除了衡量自身所需找到最符合需求的房子之外,在簽下租房合約前也可以參考其他網友曾經分享的遭遇,保護自己的權益並免於陷入租房爭議!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
資料時間:2021/06/05~2021/09/05
資料範圍:社群網站、討論區、新聞、部落格、問答網站(排除抽獎文)

本文轉載自「Social Lab社群實驗室」,僅反映作者意見, 不代表TVBS立場。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#租屋#租金#房間#舒適#設備#發霉#靈異

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1348

0.0734

0.2082