回到網頁上方

違法? 中心診所收指定醫師費遭罰

記者 廖盈婷 / 攝影 廖廣賓 報導
發佈時間:2008/01/17 12:19
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 違法? 中心診所收指定醫師費遭罰

以前醫師最讓人詬病,就是要包紅包!現在,有醫院大剌剌把「醫師指定費」列入診療單.中心診所醫院最近被台北市衛生局盯上,因為向病患收了3千到1萬3不等的指定醫師費,最後被開了5萬元罰單;其實醫師也坦言,政府應該要列出一個範圍,因為指定費大部分還是保險買單,但是民眾權益變大,醫師還是要繳稅!還有醫院說了,如果病患不願意付,那乾脆就不收!

到醫院看診,你有注意到診療單上的這一筆「醫師指定費」嗎?記者:「你可以接受這樣子?另外多收1千嗎?」民眾:「可以啊,有徵得我的同意,所以我覺得可以接受。」

如果要開刀,恐怕有些醫院,還會讓你簽下這份同意書,醫師指定費價碼開的很不一樣,像是台安醫院接生3千元;協和婦女醫院剖腹跟自然產指定費有差,6000到上萬元,中山醫院行情一樣6000到1萬,而中心診所醫院則是3千到1萬3。婦產科醫師陳福民:「醫界應該是贊成的,看剛畢業的醫師,還是看老教授,民眾有選擇的自由。」

指定醫師還要拿錢,中心診所就被台北市衛生局開下5萬元罰單,上訴後,最後敗訴,但有醫師對指定醫師費持正面看法。陳福民:「保險公司都給嘛,政府有什麼理由講不准收呢,所有病人不願交指定醫師費,我們就不收。」

醫師也說,這筆費用,不但可以給醫師責任,更可以給病患保障,台中市衛生局也早就明文定出來了,門診指定費3百到1千;手術6千到1萬,但是弱勢族群或是低收入戶,也是可以獲得減免甚至免收指定費,但這也得考慮到每位醫師的醫德可以做到什麼地步。

#衛生局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2197

0.0335

0.2532