回到網頁上方

年輕人只剩高端!官員卻打兩劑國外疫苗 剝奪感大增

記者 戴元利 / 攝影 謝賢熺 報導
發佈時間:2021/08/20 23:01
最後更新時間:2021/08/20 23:08

公費疫苗平台第六輪開放登記高端,向下開放讓20到35歲的民眾預約施打,不過這群七八年級生是最晚打疫苗的一群,還只剩高端疫苗可以選,反觀第二類官員連第二劑都已經打好打滿,而且都打國外疫苗,難怪引爆年輕人怒火,相對剝奪感愈來愈強烈。現在有民間團體發起撤銷高端EUA公投,呼籲民眾不是只有在投票日才能當國家主人,應展現公民力量,拒絕當國產疫苗白老鼠。


圖/TVBS(非當事人)

 
民間團體:「為老師請命,為學生把關。」

全國高中以下學校,9月1日將如期開學,然而許多老師的疫苗,不知何時才打得到。

新北市教育產業工會理事長李曼麗:「尤其是鐘點教師、兼課老師、社團老師,他們是好幾所學校跑欸,8月份的新進教師以及代理代課老師,那就更不用講了教育部要這些老師,自行到預約系統進行意願登記,但是這些老師都是屬於年輕族群啊,根本排不到。」

 
粗估全台,至少2萬6千多名代理老師沒打疫苗,再加上新進及代課老師,人數勢必更多。教育部規定,沒打疫苗或接種不滿14天的老師,入校時必須提供3天內快篩或PCR陰性證明,之後每7天檢驗一次,教育團體不滿,政府保證開學前能打疫苗的承諾跳票,甚至還變相強迫老師打高端。

新北市教育產業工會理事長李曼麗:「因為要開學啦只好妥協,乖乖地去接種高端疫苗,但是這不是自願喔,而是在沒有選擇的情況之下所做的妥協。」

圖/TVBS

民間團體:「不要拿台灣民眾做白老鼠。」

高端二期臨床沒完全解盲,政府就開放施打,民間團體發起撤銷高端EUA公投,第一階段徵求10萬名共同提案人,力拚第二階段50萬人連署門檻能在半年內達標,國內知名社運人士、台科大教授陳致曉呼籲年輕學子,不要為了9月底復學,勉強自己打高端,拿性命開玩笑。

台科大教授陳致曉:「現實上面就是他們要一直逼我們去打高端,我也不希望說大家為了去上課,然後叫學生去打高端,官員啊相關人士等等(名單)一直膨脹,一直膨脹一直膨脹,那這個不只是影響到我們老百姓說,喔我不去打疫苗就有這個風險而已,甚至已經影響到他們(年輕人)的就業權了。」

新北市副市長劉和然(2021.8.18):「七八年級生跟我們部分的六年級生,在這一波的疫苗施打,到現在的比例是非常非常的低,(中央)一定要把我們的年輕人放在心上,不要讓他們所說的,他們就像韭菜一樣一直被收割。」

圖/TVBS(非當事人)

 
官員都打完第二劑了,七八年級生不僅連第一劑都沒有,還只剩高端可以選,接下來莫德納進貨,該預留一人接種兩劑的量?還是衝刺第一劑覆蓋率?各界爭論不休。台大公衛學者陳秀熙以加拿大最新研究為例,發現打一劑莫德納疫苗,對Delta就有72%保護力、AZ疫苗為67%,對Alpha保護力則為83%和64%,陳秀熙認為,擴大第一劑覆蓋率有其必要,如果要打第二劑,應該扣除第二跟第七類、讓醫護優先,其餘的再依照年齡,由上往下施打。

台大公衛學院教授陳秀熙:「在台灣因為疫情相對控制得好,我們也有口罩跟社交距離,以及勤洗手這些的,這樣的一個NPI(非藥物介入)措施,那我相信如果可以把這個機會,讓給沒有打過疫苗的人,讓一劑涵蓋率增加對台灣在未來,這個變種病毒的防疫上,會是可能比較有效的一個方法。」

年輕人沒打疫苗好焦慮,打完第一劑、第二劑沒著落的人也著急,政府疫苗採購不力,後果全民承擔。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#高端#國產疫苗#青年#公投#二劑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1174

0.0699

0.1873