回到網頁上方

國內首起「哥倫比亞」變異株! 打2劑BNT仍染疫

記者 李采穎 / 攝影 李承祐 報導
發佈時間:2021/08/13 19:25
最後更新時間:2021/08/13 19:25

指揮中心公布一位60多歲女性,在美國已經打了2劑BNT返台,3日在機場入境時,檢驗為陽性,而且定序結果是「哥倫比亞變異株」,也是國內首例,目前患者都沒有症狀,送到醫院做負壓隔離。

圖/TVBS

 
中央疫情指揮中心副組長羅一鈞:「我們確定病例有定序的結果,大家有看到說這次有六例,是有定序出變異株,其中有四例是Delta,分別來自於英國美國馬來西亞以色列。」

8/6至8/12境外移入一共6例,感染變異株的確診者,除了4例Delta,還有大陸返台,驗出Alpha病毒,跟國內首起,哥倫比亞變異株。

中央疫情指揮中心副組長羅一鈞:「另外第二案是一個比較特別,他定序出來是一個B.1.621,B.1.621就是一個哥倫比亞變異株。」

圖/TVBS

案15858是一位,60多歲女性,分別在7/5跟7/26,接種了2劑BNT疫苗,從美國返台,8/3入境機場採檢出陽性,定序檢驗出來,是B.1.621哥倫比亞變異株,而美國大約2%,哥倫比亞變異株,是從南美洲開始擴散。

中央疫情指揮中心副組長羅一鈞:「因為他無症狀本來是從防疫旅館,轉送到我們的檢疫所去做隔離,後來我們在昨天晚上也把他,移到醫院裡面去做負壓隔離。」
 

案15858在機場檢測時,CT值29也都沒有任何症狀,12日送到醫院之後,晚上採檢CT值增加到35,病毒量明顯減少有好轉,後續會再觀察病毒的變化,是否符合解隔離。

圖/TVBS

小兒感染科主任醫師陳敏恭:「不同的地理位置會造成病毒的一些改變,它要適應不同的環境濕度熱度緯度,所以事實上它到了一個地方去,會有自己在地的一些差異性,這個是在病毒演化上是很普遍的現象。」

不過國內首度出現,哥倫比亞變異株患者,目前無症狀也還不確定變異株,可能會帶來哪些症狀,也讓入境檢驗更不能鬆懈。

迎戰Delta病毒

#美國#疫情#疫苗#確診#防疫#症狀#接種#大陸#Delta#指揮中心

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1220

0.0472

0.1692