回到網頁上方

從國小培養!王齊麟母校羽球比賽「金」厲害 系統性訓練

記者 余佩純 / 攝影 蕭明正 報導
發佈時間:2021/08/02 19:41
最後更新時間:2021/08/02 20:23

今年東奧,選手表現亮眼,許多選手從小就讀的學校,都是體育名校,比如說王齊麟就讀的民權國小,羽球隊經常稱霸全國賽事;而他跟李洋一起念的中山國中,也是金牌常勝軍,從小有規劃性的訓練,打出國手「基礎」。


圖/TVBS

 
國小四、五年級小朋友,羽球打的鏗鏘有力,不只喜歡,還有奧運夢。

羽球隊小朋友陳弟弟:「我想在奧運代表台灣打羽毛球。」

圖/TVBS

個個都有可能是未來的國手,王齊麟的母校「民權國小」是羽球強校,去年全國性國小盃比賽,團體賽就拿了六面金牌,單打、雙打,又囊括五個冠軍。
 

民權國小羽球教練陳嬥筌:「我不選拔選手我是讓孩子先喜歡,每個人都有機會來參與這個運動。」

分組訓練、因材施教,一周練習六天,一次兩個小時到兩個半小時,教練說在這階段,最重要的是打基礎,以及培養興趣。

民權國小羽球教練陳嬥筌:「腳回來重心。」

國小是關鍵時期,等到升上國中之後才有基礎,教練們也會開始,透過像是比賽表現來網羅選手。

中山國中羽球教練劉教練:「我們學校的傳統,就是練習的時間分配的比較均勻。」

圖/TVBS

明確切割訓練時間,李洋、王齊麟就讀的中山國中,同樣是羽球名校,在這個階段,就會針對選手,體能、肌力、敏捷度,以及心理素質四個部分,加強訓練。

 
中山國中羽球教練劉教練:「像是這次的奧運,我們就會讓小朋友看一些影片,然後會做一些影片的分析,幫助他們心態的成長。」

兩間學校,都是二、三十年老口碑,慢慢建立體系,訓練選手奪牌,運動風氣,越來越盛行,政府也協助提供資源。

新北市教育局長張明文:「射箭選手湯智鈞、跆拳道羅嘉翎,跟我們的體操丁華恬等等的選手,我們新北市從國小國中高中,都建置了三級銜接的體育重點學校。」

一路從國小,銜接到高中,編列體育獎學金、補助金、提升軟硬體設備等等,積極發展,盼讓台灣體壇越來越好。

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#金牌#羽球#奧運#東奧#比賽#王齊麟#李洋#台灣#選手#射箭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1161

0.0261

0.1422