回到網頁上方

疫苗混打「必知3件事」 前台大醫示警:要有心理準備

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/07/26 15:57
最後更新時間:2021/07/26 15:57
醫師提醒,疫苗混打有3件事要先知道,且要做好心理準備。(示意圖/Shutterstock達志影像) 疫苗混打「必知3件事」 前台大醫示警:要有心理準備
醫師提醒,疫苗混打有3件事要先知道,且要做好心理準備。(示意圖/Shutterstock達志影像)

中央流行疫情指揮中心昨(25)日宣布,經過ACIP專家會議討論,決定同意高端疫苗納入公費疫苗接種作業計畫,同時也認同AZ疫苗與mRNA疫苗混打,對此消息,許多醫師都表示認同,前台大醫院感染科醫師林氏璧則分析「台灣開放混打你該知道的3件事」,高興之餘也提醒民眾要做好心理準備。

指揮中心宣布,ACIP專家建議可以開放疫苗混打。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 
林氏璧今早在臉書專頁發文指出,台灣終於開放混打新冠疫苗,如同他長期建議的,台灣社區目前面對的仍是Alpha英國變種病毒為主,應採取先廣泛施打第1劑的策略,但第一線可能面對Delta印度變種病毒的人員,應給他們更好的防護盔甲,保護他們也是保護大家,很高興指揮中心終於從善如流提供可以混打的選擇。

更多新聞:「沉默癌王」奪命胰臟癌 醫揭4危險族群、4症狀快就醫

不過林氏璧也有3件事要提醒民眾,首先,混打本身當然有風險,2種不同的疫苗會承受2種疫苗的風險,發生不良反應的機率也較高,想要混打的人「要有心理準備」。另外,混打在許多小型研究中顯示中和抗體較高、細胞免疫較強,但一樣有免疫橋接的問題,目前仍沒有大量資料證實,這樣的保護力真的是比較好的。

更多新聞:奪2連勝!戴資穎直落二拍落越南女將 首局熱機陷膠著

貼文引發關注。(圖/翻攝自日本自助旅遊中毒者臉書)

針對混打效益,林氏璧強調,相信後續在歐洲、加拿大等地會有比較大數據的真實世界混打保護效益,還有安全性的資料出爐,且混打是否會進一步開放也要看疫苗的供應量,所以建議一般民眾稍安勿躁,等待指揮中心往後的決定。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#混打#AZ#mRNA#莫德納#BNT#林氏璧#不良反應#指揮中心

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0446

0.1819