回到網頁上方

遠距醫療成新趨勢內科、慢性病患者視訊問診 減少群聚風險

記者 沈瑾暘 / 攝影 莊其源 報導
發佈時間:2021/07/20 20:03
最後更新時間:2021/07/20 20:06

後疫情時代,現在遠距醫療成為新趨勢,很多內科慢性疾病,醫生都用視訊問診,另外現在健康2.0 APP,也出現「導診」功能,根據指示輸入症狀,利用AI科技來辨別病症,需要掛哪一科。

圖/TVBS

 
醫師江坤俊:「我確實會勸你,這段時間少去醫院,因為現在醫院的檢查,我們大概只讓緊急的檢查做,平常的檢查也都是降載的。」

疫情期間,門診醫療量能降載,不讓病人來醫院群聚等看診內科、慢性病患者,就能透過視訊問診。

醫師江坤俊:「當然不是每個科都適用,對於一些慢性病的科,比如說心臟內科,他們很多在看高血壓心律不整比較適用啦,但外科大部分比較困難啦,外科還有手術,比如說我們需要實際觸摸到傷口或是實際看到你的腫塊,才有辦法處理,所以基本上還是以內科為主。」

圖/TVBS

除了慢性病患者,固定看醫生之外要是有不舒服想到大醫院就診,不知道該看哪科的話,可以先打開健康2.0APP,裡面導診服務。

醫師江坤俊:「你輸入一些你的症狀,比如說你胸痛胸悶,你輸進去它馬上會跳出來說,它建議你去看哪個門診,這個APP就是統合一些功能,他比較能夠幫你判斷,你應該去看哪一科啦。」
 

打開APP可以先選擇身體部位,哪裡不舒服,接著會用是非題的方式,詢問自身是否有出現這些症狀,用AI科技來判讀該掛哪一診,江醫師也透露曾經有患者,一天被轉了4科。

圖/TVBS

醫師江坤俊:「他因為胸痛他先去看胸腔外科,胸痛可能是胸腔外科,結果胸腔外科又把他轉到胸腔內科,胸腔內科診斷完之後,又把他轉去腸胃科,以為他是胃食道逆流,腸胃科看看又覺得不是,才跑到我們乳房外科來,他因為一個胸痛轉了4科。」

由系統判讀減少掛錯診的風險,另外根據病症APP也會顯示相關健康文章,讓民眾更了解相關資訊。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#遠距醫療#視訊#問診#APP#慢性病

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1361

0.0413

0.1774