回到網頁上方

未來4週只有AZ!罕病患者不適合打 嘆:被遺棄還被罵

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/07/18 10:56
最後更新時間:2021/07/18 10:56
中央流行疫情指揮中心開放唐鳳設計的COVID-19公費疫苗接種平台。(圖/TVBS資料畫面) 未來4週只有AZ!罕病患者不適合打 嘆:被遺棄還被罵
中央流行疫情指揮中心開放唐鳳設計的COVID-19公費疫苗接種平台。(圖/TVBS資料畫面)

中央流行疫情指揮中心開放唐鳳設計的COVID-19公費疫苗接種平台,昨(18)日已經開始接種,至於18歲以上的第三輪民眾則是至週一才完成結算,不過指揮中心日前宣布未來4週,都只有AZ疫苗,只選莫德納的人就打不到,就有民眾因為有自體免疫疾病,醫師評估不能打AZ,但目前的狀況看來,根本打不到疫苗,認為被遺棄,還要被批評是疫苗巨嬰。

有民眾因為有自體免疫疾病,醫師評估不能打AZ,但目前的狀況看來,根本打不到疫苗,認為被遺棄。(圖/TVBS)

 
廣播電視主持人蘭萱在節目上分享,日前接到難過的民眾表示,自己患有免疫系統疾病,不適合打AZ疫苗,只好選擇莫德納,不過卻有很多醫師、專家在網路說這些只選莫德納的人是疫苗巨嬰,根本被視為刁民,就算列在第九類「易導致嚴重疾病之高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者」也沒有用,因為中央就是沒有發莫德納下來。

感染科醫師李明政表示,因為AZ是腺病毒載體疫苗,不建議有自體免疫問題的患者接種。(圖/TVBS)

感染科醫師李明政表示,因為AZ是腺病毒載體疫苗,不建議有紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、進行免疫治療等自體免疫問題的患者接種,應該打mRNA類的疫苗。振興醫院過敏免疫風濕科主任李信興也說,有幾個族群不適合打AZ,像是抗磷脂症候群患者恐怕容易出現血栓,以及容易流產的人、血小板低的人。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

疫苗即時通

專家觀點看疫苗

#新冠肺炎#莫德納#AZ#時間#新冠#疾管署#疫苗#第九類

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1354

0.0381

0.1735