回到網頁上方

恐掀倒閉潮?疫情重挫! 遊覽車業者恐「70%以上同業撐不下去」

記者 余佩純 / 攝影 張旻儒 報導
發佈時間:2021/07/04 12:49
最後更新時間:2021/07/04 13:07

三級警戒衝擊,遊覽車業者也是叫苦連天,不能出團,加上每個月成本都要花上三、四百萬,現在業者預估有七成以上的同業都快撐不下去,另外像是導遊、小黃司機,不少人也都另謀出路。

圖/TVBS

 
遊覽車業者徐浩源:「我想至少有70%以上的業者可能沒有辦法撐下去,如果疫情一直的延續,而且到十月份還沒辦法出團的話。」

對遊覽車前景感到悲觀,預估可能會掀起倒閉潮,畢竟疫情爆發以來,旅遊相關收入已經大幅減少,更何況現在三級警戒根本無法出團。

遊覽車業者徐浩源:「不能5人的聚集,像一台遊覽車坐45人,扣掉司機1人,那只能載4個人,有可能做得到嗎,根本不可能做得到。」

以一個車行三十台遊覽車來計算,粗估一個月就要燃燒三四百萬的成本,許多業者根本無法扛。

遊覽車業者徐浩源:「陸陸續續有業者認為說,可以賤賣一些車輛,就盡量賤賣,減少財務的包袱。」

 
此外,業者也協助員工在這段期間轉行,留下兩三成的司機繼續從事運輸服務,狀況同樣辛苦,還有計程車。

圖/TVBS

計程車隊營運長周恆倫:「業績大概減少了七成,那當然司機有一些,他也為了自己的,怕被感染,所以都停止營業。」

過去機場接送,旅遊包車,客流量銳減,業者因應疫情應變,跟超商、超市、美食、生鮮廠商合作,讓司機改跑物流配送撐過疫情,另外受到衝擊的還有導遊、領隊。

圖/TVBS

導遊協會理事長許冠濱:「大概有12%到15%的人(導遊)已經轉行了。」

 
導遊們帶團需求量銳減,不少人只能另謀出路,現在只希望等待疫情明朗的那一天。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

#三級警戒#遊覽車業#計程車#導遊#倒閉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1232

0.0399

0.1631