回到網頁上方

恩主公爭議!護理主任:病人拒採檢 高市:得通報

記者 徐慧珠 / 攝影 徐克誠 報導
發佈時間:2021/06/25 13:44
最後更新時間:2021/06/25 13:44

恩主公疫調爭議持續延燒!新北市議員葉元之幫醫院喊冤,他在臉書po出恩主公護理部主任的po文,表示高雄的恩主公指標個案就診時不願意做PCR,事實被操弄,讓他們很憤怒;不過,高雄市衛生局表示,就算病人不願採檢或住院,依照法規,醫院也應該通報地方與中央。


圖/TVBS

 
新北市議員葉元之在臉書po文,怒斥高雄綠營政治操作,讓恩主公醫護同仁士氣大受影響,他公開護理部主任給護理人員的信,主任坦承,從5月發生病人在院內染疫事件以來,護理部忙著匡列、召回檢測,由於過去沒實際經驗,事件來得急又快,同仁的確一片忙亂,但這次高雄事件,因為病人就診不願意做PCR,被操弄的事實,讓人憤怒。

高雄市衛生局技正潘炤穎:「在回診的同時,當然依據媒體報導,有說他有要求他去住院,但是個案拒絕,依據傳染病防治法第39條,在醫師診治病人,或是醫師發現傳染病個案,或是疑似傳染病個案的時候,應該立即採取必要的感染管制措施,這裡面包含報告跟通報,通報的對象是當地的衛生主管機關。」

圖/TVBS

高市衛生局引用法條解釋,醫院對於有疑似症狀,必須採取手段,就算病人不願採檢或住院,醫院也應該通報地方與中央。
 

高雄市衛生局技正潘炤穎:「在2021年5月13日的這一份,醫院因應院內發生COVID-19確定病例處置建議及摘錄裡面,醫院對於院內密切接觸者還有風險對象,含已經出院或者是轉院者匡列造冊,要提交衛生主管機關追蹤管理,病房有2名以上的人員確診,該病房的風險對象均應改為密切接觸者,列居家隔離。」

圖/TVBS(非當事人)

恩主公疫調引發藍綠一連串的政治話題,中央也再次重申要求各縣市落實疫調,其實,醫護是第一線守護人員,相當辛苦,但也有賴他們的及早發現與通報,才能阻止擴散。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#確診#染疫#醫院#感染#採檢#新冠肺炎#恩主公#疫調

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1513

0.0831

0.2344