回到網頁上方

「滯留鋒」又要來狂襲3天易致災 暴雨區曝光水彈最猛


發佈時間:2021/06/21 05:58
最後更新時間:2021/06/21 05:58
圖/報天氣臉書粉絲團 「滯留鋒」又要來狂襲3天易致災 暴雨區曝光水彈最猛
圖/報天氣臉書粉絲團

氣象局資料,揭露未來一周天氣,周一西南風持續帶來水氣,中南部持續有顯著降雨,周二至周四一道鋒面滯留台灣上空,全台天氣不穩,尤其22~23日西半部可能出現局部豪雨,低窪地區慎防淹積水。氣象局警告,這段時間易發生「短延時強降雨」,也就是在一段很短的時間內集中降下很大的雨量,這種雨勢常造成局部地區積淹水,請一定要提前檢視排水防淹措施。

受西南風影響,中南部昨天清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。今天同樣受到西南風帶來水氣,加上梅雨鋒面逐漸接近,天氣環境更趨不穩定,降雨情況較昨天增加。中南部持續有顯著雨勢,清晨到上午降雨強度增大並往中南部內陸擴展,白天在山區及近山區平地降雨顯著,須慎防短延時強降雨及可能造成的淹積水。

 

氣象局指出,今天北部地區也將逐漸轉為有短暫陣雨的天氣,尤其入夜之後隨鋒面接近,北部沿海也要留意有局部較大雨勢出現的機率;東半部則為多雲到晴,午後可能有局部短暫雷陣雨的天氣。

周二至周四滯留鋒面和西南風同時影響,全台天氣皆不穩定,各地都是斷斷續續降雨的天氣型態。西半部及東北部容易有短暫雷陣雨,並易有短延時強降雨,尤其22~23日西半部可能出現局部的豪雨,低窪地區慎防淹積水。從氣象局的預報圖中也可看見,高雄、屏東降水量預估會「紫爆」。

氣象局示警,鋒面持續幫水庫進補,南投日月潭水位已上升到七四七點五公尺,預計今天可達滿水位的七四八點四八公尺,台南南化水庫甚至昨下午達滿水位,呈自然溢流,創下今年首例。

但在補水的同時,也須注意劇烈雨勢可能造成的不便甚至災害。這段時間易發生「短延時強降雨」,也就是在一段很短的時間內集中降下很大的雨量,這種雨勢常造成局部地區積淹水,請大家要提前檢視排水防淹措施,雨勢正強時也避免非必要的外出。
圖/中央氣象局

尤其鋒面附近的中小尺度對流(雷雨胞),除了常帶來瞬間大雨外,也常伴隨雷擊、強陣風等劇烈天氣現象。而雷雨胞神出鬼沒,可預警時間通常在數小時內,因此降雨熱區位置及降雨量值的預報具有很高的不確定性,氣象局會根據最新資料發布相關訊息,也請大家留意天氣變化。
 

周五後隨著鋒面遠離,台灣附近轉為西南風影響的天氣,整體降雨的狀況比起前幾天緩和許多。但中南部為迎風面,仍容易有些短暫雨,25日北部也還是有點雨,後續則和其他地方一同漸漸轉為以午後雷陣雨為主的天氣。

 
#滯留鋒#致災#短延時強降雨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0720

0.0606

0.1326