回到網頁上方

AZ疫苗爆「緩打潮」擬下放? 陳時中:目前不考慮

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2021/06/19 14:32
最後更新時間:2021/06/19 14:57
新北長者疫苗接種率下降。(圖/中央社) AZ疫苗爆「緩打潮」擬下放? 陳時中:目前不考慮
新北長者疫苗接種率下降。(圖/中央社)

日本捐贈台灣的124萬劑AZ疫苗15日開始大規模施打,但由於長者接種後猝死案例增多,外界觀察已出現緩打潮。疫情指揮官陳時中今(19)日表示,75歲以上長者目前已施打55%至60%不等,盼能儘快打完,目前沒有要下放。此外,指揮中心也指出,要完成2劑疫苗接種,較可預防印度變異病毒株(Delta)流行。

更多新聞:死亡不降「再添20人」!陳時中:關鍵要看下週

 

陳時中今指出,目前這一批AZ疫苗接種對象計算至75歲民眾,已施打55%至60%不等,盼能儘快將75歲以上長者打完,之後將看施打率,再決定是否往下開放,但目前不考慮,請大家就這樣的目標群趕快出來打。他也呼籲若地方在分流上做得到,應儘快往75歲來開放。

針對世衛組織WHO今宣布印度變異株Delta已成為全球流行的主要病毒株,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今表示,去年(2020)10月至今完成278案病毒基因定序。其中,英國變異株最多,有199案;南非和巴西分別是6、4案;和部桃有關的加州變異株19案;菲律賓P3變異株2案;印度株目前維持5案,均為境外移入確診者,本土目前還未驗到。

更多新聞:獨/「頭髮一把一把掉!」詹雅雯痛哭 開腦成最後一步
 
羅一鈞進一步解釋,印度變異株Delta已占英國的90%,且確診者多數為未打疫苗或只打1劑者,指初步分析顯示印度變異株比英國變異株增加64%家戶傳播率,住院比率也會增加,強調應儘快完成2劑疫苗接種,在預防效果上有較完整的防護力。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

疫苗即時通

#AZ#AZ疫苗#緩打潮#下放#猝死#疫苗#莫德納#印度#Delta#變異株

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!