回到網頁上方

病毒恐沾頭髮回家!醫曝「保命8招」警告:沒出門也得洗

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/06/14 12:17
最後更新時間:2021/06/14 12:17
靠消毒減少傳播鏈。(圖/TVBS資料畫面) 病毒恐沾頭髮回家!醫曝「保命8招」警告:沒出門也得洗
靠消毒減少傳播鏈。(圖/TVBS資料畫面)

新冠病毒相當頑強,振興醫院感染科醫師顏慕庸先前才提到,根據國外研究,病毒在門把可以存活3天時間,而且4小時後會在此環境傳播。事實上,病毒也可能會沾染上頭髮、皮膚跟著回家,因此,皮膚科醫師張佳穎也提出8個「保命妙招」,減低自己染疫風險。

更多新聞:吳佩慈男友遭爆虧百億!欠債抵押14億豪宅「酒店停業」

 

張佳穎在臉書指出,就算沒有出門還是得要洗頭,現在是夏天,即便沒有出門給太陽曬到、流汗較少,頭皮仍會有出油和皮屑,大部分來說1至2天洗1次頭髮為宜,如果運動次數較多,運動完馬上洗澡洗頭是最舒服的,也可根據個人頭皮出油程度及活動岀汗量,來決定洗頭的次數,以乾淨舒適為原則。

振興醫院感染科醫師顏慕庸認為,可以在家中設置「緩衝區」,將汙染區留在門外 。(圖/新北市府提供)

疫情期間如果外出,返家除了洗手之外,可能也要注意頭髮夾藏病毒的可能,張佳穎也提供8招回家消毒流程:

1、門外放一小瓶消毒酒精,摸門把前先消毒手和門把,再拿鑰匙開門
2、無線手持抗菌機消毒全身和包包
3、酒精消毒手機
4、口罩丟棄
 
5、肥皂洗手
6、換下外出衣物
7、洗頭:建議使用溫和洗髮清,泡沫至少停20秒。可用潤髮產品,但少用造型品以免沾染灰塵
8、洗完澡才放心和家人接觸,坐在沙發


張佳穎提供8招回家清毒方式。(圖/翻攝自皮膚科 張佳穎醫師臉書)

張佳穎表示,最好的理解的方式,就是把外面當成「可能有病毒」,把家裡當成「乾淨區」,只要出門,病菌就有可能透過飛沫或接觸,而停留在頭髮、皮膚及衣物上,雖然風險不高,但洗手、洗頭仍是不可少的動作。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#病毒#張佳穎#新冠肺炎#頭髮#洗頭#消毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1298

0.0528

0.1826