回到網頁上方

擬開放居家快篩 陳時中允諾降試劑醫材風險等級


發佈時間:2021/06/09 11:45
最後更新時間:2021/06/09 11:45
指揮官陳時中指出,正研擬鼓勵廠商進口居家快篩劑,讓民眾在家也可以自己快篩,擴大篩檢量能。(圖/TVBS) 擬開放居家快篩 陳時中允諾降試劑醫材風險等級
指揮官陳時中指出,正研擬鼓勵廠商進口居家快篩劑,讓民眾在家也可以自己快篩,擴大篩檢量能。(圖/TVBS)

中央疫情指揮中心擬開放居家篩檢,立委陳椒華今天質詢要求降低國內快篩試劑醫材風險等級,並成立快篩國家隊。衛生福利部長陳時中表示,已請相關廠商提供可以自己使用的試劑,允諾可以不列為第三等級。

本土疫情持續,中央流行疫情指揮中心日前同意企業自行設置快篩站後,指揮官陳時中昨天進一步指出,正研擬鼓勵廠商進口居家快篩劑,讓民眾在家也可以自己快篩,擴大篩檢量能。

 

行政院長蘇貞昌及相關部會官員今天赴立法院列席報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)並備質詢。

時代力量立委陳椒華今天質詢指出,衛生福利部去年6月就已發布國內快篩試劑研發且技轉成功,今年4月食藥署更核准多家廠商生產快篩試劑;陳時中昨天說要進口快篩試劑,但其實台灣不需要進口,她呼籲台灣應成立快篩國家隊。

陳椒華指出,依據醫療器材管理辦法,快篩試劑被列為第三等級的高風險醫材等級,導致民眾無法在一般通路購買;但快篩試劑功能與同樣風險等級的心律調節器、嬰兒保溼箱不同,她要求政府不要再將快篩試劑列為醫材風險第三級,並盡快開放讓民眾買得到。

陳時中備詢表示,台灣的快篩試劑仿單過去都是醫事人員使用,但衛福部已請相關廠商提供可以供民眾自己使用的試劑,「可以不列為第三等級,那沒問題」。

蘇貞昌表示,政府會盡量幫忙進口國外快篩試劑,若有符合規定的國內廠商,政府也會盡量讓試劑可以使用。
 

台灣民眾黨立委蔡壁如質詢指出,疫情嚴峻使得醫護人員身心俱疲,她在第一線醫院觀察,許多護理人員不堪超時工作與患者壓力,於是爆發離職潮,光是今年2到5月就有790名護理師離職。

蘇貞昌說,政府感謝醫護人員在第一線為民眾任勞任怨,全國同胞都很敬佩。

蔡壁如要求,目前仍有第一線醫護沒拿到去年底跟今年初的防疫津貼,要求政府必須將防疫津貼準時入帳;政府也必須替醫護人員設立防疫保險,並落實「執行第五類傳染病防治工作致傷病或死亡補助辦法」,如此才能讓第一線醫護安心。

蘇貞昌表示,蔡壁如所言都是政府應該做的。 (中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
 

新冠肺炎疫情

#疫苗#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#措施#防疫#台灣#死亡#蘇貞昌

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0471

0.1835