回到網頁上方

「優先施打11類族群曝光」這1025萬人可以優先施打!

記者 林旼叡 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2021/06/07 12:47
最後更新時間:2021/06/07 13:27

疫苗開始施打到底誰有資格優先接種?指揮中心有公布最新前11類順序,但其實從第7類到第11類,現階段因為疫苗不夠也還沒有接種資格,等再來有疫苗才會被安排施打,至於最近5月底抵台的莫德納疫苗,這禮拜會先讓醫護施打,還有日本給我們的124萬劑AZ,下禮拜二開始「75歲以上老人家、洗腎患者、國防機要人員、長照機構等」,都有接種資格。

圖/TVBS

 
記者林旼叡:「全民最關注的議題,我能不能施打疫苗?目前124萬劑AZ裡面,有資格醫先接種的,包含第一線醫護警消之外,75歲以上的高齡長者,還有長照中心的住民,以及指考的相關人員,還有洗腎的患者,都在優先接種順序。」

6/15下禮拜二124萬劑AZ就開打,接種名單75歲以上高齡長者之外,約3千名指考人員,長照機構人員、洗腎患者,還有國家必要建設國防機要人員,還有15萬劑的莫德納疫苗,當中7萬多劑,6/7開始配送明後天,開放給從未接種過疫苗的7萬多名醫護施打,簡單來說,如果你沒在以上名單,恐怕至少半個月內,還輪不到你打疫苗,那可以打得這些優先或高風險族群,6/15要去哪接種?

圖/TVBS

新光醫院副院長洪子仁:「醫院現在也是跟衛生局配合,在規劃施打的場所,以我們新光醫院為例,我們可能會結合附近學校的禮堂。」

部分醫院可能會設院外接種區,或找附近大空間場域幫符合資格的民眾施打,莊人祥也說各地衛生局會再協助安排,也都有掌握符合資格接種名單,不排除在還有診所或將設立的接種站,甚至符合資格的長照機構內,再來一周會公布詳細說明,預估將結合唐鳳系統,類似口罩透過APP或現場登記都OK。

圖/TVBS

 
而指揮中心幾天前,也有公布最新11類優先接種順序,什麼時候才輪到大家?現階段前3類已開放接種「醫護、部分警消、機組員、防疫司機」等,還有因公出國的第4類,6/15將開打的第5第6類,剩下的第7類內勤警察同仁第8類憲兵,第9類軍人65至74歲,還有第10類19至65歲但有嚴重疾病慢性病等風險族群,以及第11類50至64歲者,雖然在優先接種分類裡,但都還沒開始!而且光前11類粗估約1025萬人,等於台灣不在這11類裡的還有1326萬人,也就是一般民眾或學生沒有特殊業者,1人又要打2劑才能有效保護,多數人還是防疫做好更保險。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#疫苗#優先#接種#資格#長照機構#洗腎患者

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!