回到網頁上方

颱風恐生成「翻盤梅雨季」!有望下雨解乾旱 變天時間曝

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/05/16 11:32
最後更新時間:2021/05/16 16:07
颱風有望生成下雨。(示意圖/TVBS資料畫面) 颱風恐生成「翻盤梅雨季」!有望下雨解乾旱 變天時間曝
颱風有望生成下雨。(示意圖/TVBS資料畫面)

雖然已經到了梅雨季,但台灣依舊沒太多雨勢減緩乾旱,導致各地水庫缺水嚴重。天氣風險公司總經理彭啟明指出,下週到下週末的確可能有颱風生成,「但有喜有憂」,直言可能讓梅雨季整個翻盤。

中央氣象局分析未來10日天氣。(圖/翻攝自中央氣象局臉書)

 
中央氣象局今(16)日發布高溫特報,台南市、高雄市及屏東縣近山區或河谷為「紅色燈號」,中午前後有連續出現38度極端高溫的機率;南投縣近山區或河谷為「橙色燈號」,有38度極端高溫出現的機率。

氣象局在臉書指出,明(17)日各地大多為多雲到晴、高溫炎熱,容易出現35、36度以上高溫,尤其南部高溫範圍較廣,出現38度以上極端高溫的機率較高。隨著鋒面接近,午後雷陣雨機率提高,大台北地區及其他山區午後有零星短暫雷陣雨,降雨有機會延續至晚上,清晨、夜晚東半部也有零星短暫陣雨。

彭啟明認為下週可能生成颱風。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明臉書)

氣象局表示,下週二(18日)、下週三(19日)受微弱鋒面影響,不過因結構較差,主要為加強午後對流為主;北部及東北部有局部短暫陣雨,午後較為明顯,其他地區雲量增多,山區午後雷陣雨範圍擴大,中部地區下週二也有零星短暫陣雨;除南部依然炎熱,其他地方高溫稍降,可望舒緩連日來的炎熱。

此外,未來一週內恐生成颱風。彭啟明在臉書指出,下週到下週末的確有機會颱風生成,但目前僅是電腦模擬出來,不確定性很高。對於颱風未來真生成的話,彭啟明坦言「有喜有憂」,認為颱風來可能解決旱象,但恐怕沒那麼好掌握;如果不來會讓「梅雨季整個翻盤了」,變數就會增加,梅雨季有颱風是件複雜的事情。

台灣旱象難解

#颱風#天氣#變天#高溫特報#乾旱#旱象

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!