回到網頁上方

傳播鏈好多條? 萬華案4/23發病 恐非諾富特相關 

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/05/16 09:46
最後更新時間:2021/05/16 10:16
台大兒童醫院院長黃立民指出,華航案和萬華案發生的時間點過於接近,推估病毒可能已經流竄2個月。(圖/TVBS資料畫面) 傳播鏈好多條? 萬華案4/23發病 恐非諾富特相關 
台大兒童醫院院長黃立民指出,華航案和萬華案發生的時間點過於接近,推估病毒可能已經流竄2個月。(圖/TVBS資料畫面)

國內疫情失控,昨(15)日光是1天就激增180例本土個案,比去年1整年的本土案例還多,其中萬華區有高達51人染疫,不過昨日新增個案中,有1人發病日非常早是4月23日,日期和華航、諾富特事件時間非常近,專家說這代表華航和萬華的群聚事件有可能不如指揮中心說得有關聯,而是「平行事件」,推測恐怕在3月時就有人分別把病毒帶進華航、萬華。

萬華篩檢站陽性率高達10%。(圖/TVBS資料畫面)

 
華航、諾富特事件第1個案例是4月20日確診,隨後延燒到諾富特飯店房務主管持續擴大,最後累計37人染疫。本土群聚案則是5月12日開始爆發,一開始分別有宜蘭遊藝場、蘆洲獅子會、萬華茶藝館,雖然有勉強找出其中的關連性,原本認為基隆賣茶婦女是最早發病的,她在5月2日出現症狀,但情況似乎有變化,昨日公布新增個案中,案1424是在4月23日就發病,和華航群聚案時間點非常接近。

台大兒童醫院長黃立民分析說,兩者在相近時間點發病,恐怕代表並非連續事件,是平行事件,華航和萬華不是互相傳染的關係,推估大約在3月左右,有人把病毒分別帶進華航和萬華「國內有多個隱形傳播鏈」。黃立民也指出,萬華篩檢站陽性率高達10%,不過目前只有抗原快篩和核酸檢驗,沒有驗血清抗體就無法了解是否有人已經感染很長一段時間,也有可能萬華已經有30、40%都被感染到。

黃立民建議指揮中心可以再設置更多篩檢站。(圖/TVBS資料畫面)

此外若是只有1個人把病毒帶到社區,通常不會1次就造成感染,但若帶10次病毒就有機會存活擴散,過去本土病例沒增加,主要是因為病毒量少就逐漸消失,但持續有病毒在一個區域輸入,累積過後就會一下子爆開來,提醒全台也許不少地方都有病毒,建議指揮中心可以再設置更多篩檢站,鼓勵民眾採檢找出隱形傳播者。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠社區感染

#新冠肺炎#警界第三級#黃立民#萬華#華航#機師#諾富特

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!