回到網頁上方

忙翻!和平病患全跑中興 護理師加班沒日夜

記者 吳軒彤 / 攝影 廖廣賓 報導
發佈時間:2021/05/15 14:02
最後更新時間:2021/05/15 14:24

萬華群聚案連環爆,加上和平醫院13日晚間有2名住院病患確診,不少民眾擔心紛紛到醫院看診與採檢,讓中興醫院醫護工作量大增。眼看疫情攀到高點,外界也擔憂醫療量能會不會不夠用?外界建議會不會考慮建方艙,專家表示台灣應該還不到這個地步,但超前部屬,若未來真的不可控,可能會先讓疑似病例住進應變醫院,大醫院則留給重症病患。

圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「萬華爆出群聚,加上和平醫院也有2名確診者事件爆發,所以很多人擔心自己跟確診者接觸,紛紛來到中興醫院看診還有採檢,也讓醫護大嘆自己快吃不消。」

萬華茶藝館染疫風暴,被匡列民眾地緣位置多到和平與中興醫院採檢,兩家醫院分別採檢100人,但和平爆出2名確診個案後導致後續無論看診或篩檢,人潮全跑到中興醫院去,一時間病人爆量,有護士透露原本白班4點下班要加班2小時,連小夜班深夜12點下班的醫護也是,回到家隔天的太陽已經升起,甚至連醫院的副院長都下場支援。

圖/TVBS

民眾:「像是和平現在有爆出確診者的話,應該我選擇就算有我也不會去,還好吧就是感覺沒特別緊張。」

假日大門口,還是有民眾進進出出,但人潮和前一天相比已經少很多,醫護人力緊繃承載量能有限,護理師呼籲中央應做好分流加上逐日被匡列隔離者增加,隔離需求更大,外界有聲浪希望台灣也能建方艙。

指揮中心專家小組委員李秉穎:「我們應變醫院也沒有辦法收治的時候,才會考慮另外收治一個收容的場所,目前疫情還遠遠不到。」
 

圖/TVBS

大型收治場所計畫,台北市長柯文哲說過醫療資源不足導致,台灣應該不會到這地步,原則上還是用隔離病房,一個一個收治,但醫療量能要超前部署。」

指揮中心專家小組委員李秉穎:「重症病人需要特殊呼吸器加護醫療,沒有辦法集中到一個醫院,所以有些病人可能會,留在各個(應變)醫院做治療。」

因應未來可能發生更多病例,衛福部已盤點醫療量,依疫情進展分4階段,全台總計約1萬張病床可供患者1人1室隔離,盡快恢復專責與隔離病房區域待命全力備戰!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠社區感染

#萬華群聚#衛福部#新冠肺炎#確診#染疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!