回到網頁上方

北市防疫進入「準第三階段」 三階段怎麼限制一次看

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/05/12 18:19
最後更新時間:2021/05/12 18:19
台北市長柯文哲認為一下進入第三階段對生活限制很多影響層面太大。(圖/TVBS) 北市防疫進入「準第三階段」 三階段怎麼限制一次看
台北市長柯文哲認為一下進入第三階段對生活限制很多影響層面太大。(圖/TVBS)

本土疫情爆大量,1日新增16例本土個案,還有2例在台北市,因此台北市長柯文哲也宣佈防疫進入「準第3階段」。他強調因為第3階段影響層面太大,打算要逐步提升防疫強度。

台北市的準第3階段內容包括,北市府主辦的所有的活動在6月8日以前全部取消,衛生局整備醫療資源與預留床位、專責醫院也就是和平醫院進行分艙分流,防疫旅館也增加200床準備做為隔離處所使用,建議宗教活動全部停辦,公有健身房限100人而且要實名制。

 

 因應台北市進入準第3階段,北市府主辦的所有在6月8日以前的活動全部取消。(圖/TVBS)

柯文哲強調不立刻進入第3階段的原因就是因為影響層面和幅度太大也太廣,根據台北市的防疫指引,第3階段指的是,當「本土病例數快速增加,14天內平均每日確診100例以上,且一半以上找不到傳染鏈」,將停止辦理所有活動,所轄場館包含圖書館、運動中心等禁止開放,市府機關除必要防疫人員,其他全部居家辦公,必要臨櫃作業採預約制,宗教場所及活動除必要祭祀人員外禁止進入。

至於第2階段是「單週出現3件以上社區群聚事件」與「1天確診10名以上感染源不明之本土案例」,同樣停辦活動、所轄場館全面禁止開放,機關一線員工戴口罩、每天量測體溫,臨櫃作業分流、人流管制。

「準第3階段」與真正的「第3階段」也有些許差異,同樣停辦所有活動,不過暫時轄下場所還是有限度的在營運。(圖/TVBS資料畫面)

而第1階段就是「出現感染源不明之本土案例」,主辦活動室內超過100人、室外超過500人就以停辦為原則,未達室外500人、室內100人之集會活動應訂定完整防疫應變計畫審核通過才能辦理。

可以看得出「準第3階段」與真正的「第3階段」也有些許差異,同樣停辦所有活動,不過暫時轄下場所還是有限度的在營運,政府機關也尚未啟動遠距辦公,算是是進入有限度生活的1個緩衝階段。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠社區感染

#新冠肺炎#防疫#確診#本土#疾管署#感染源#準第三階段#不明感染源

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!