回到網頁上方

美CDC:病毒超過1.8公尺也會傳染 張上淳證實


發佈時間:2021/05/10 16:56
最後更新時間:2021/05/10 16:56
中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳。(圖/TVBS) 美CDC:病毒超過1.8公尺也會傳染 張上淳證實
中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳。(圖/TVBS)

美國疾病管制與預防中心(CDC)最新防疫指南指出,新冠病毒會附著於空氣中的「氣溶膠」(aerosol)進行傳播,即使距離感染源超過6英尺(約1.82公尺)仍有可能染疫;而台灣目前防疫建議為「室內保持1.5公尺、室外1公尺距離」。對此,中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳證實,根據最新證據,距離超過1.5公尺仍有機會發生傳播。

新冠病毒會附著於空氣中的氣溶膠進行傳播。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
5月7日,美國CDC更新防疫指導原則,指出病毒傳播能透過氣溶膠途徑,也就是藉由吸入帶有病原體的氣體分子,或將病毒汙染過的雙手觸摸眼口鼻等。即使在室內與帶原者保持6英尺的社交距離,也有染疫的風險。反觀目前台灣衛福部防疫指引,在室內應保持1.5公尺、室外保持1公尺距離。不過美國CDC也說,感染風險仍取決於人所接觸的病毒量。

勤洗手、戴口罩仍是重要的預防措施。(圖/TVBS)

針對此報告,今(10)日張上淳也在指揮中心記者會上證實,過去認為在室內大概1.5公尺到2公尺間能避免感染,但根據新的證據距離會更長一點,氣溶膠可能在空氣中懸浮時間會更久,所以在密閉空間內距離超過1.5公尺,還是有機會發生傳播,「可是基本上,他們也提到機率還是滿低的,目前預防指引還是減少在室內密閉空間的近距離接觸」。張上淳強調,保持勤洗手、戴口罩仍是重要的預防措施。

實習編輯/徐榮佑

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

新冠肺炎疫情

#染疫#新冠肺炎#疫情#病毒#CDC#距離#指揮中心#疾管署#張上淳#感染

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!