回到網頁上方

「莫德納」獲世界最佳新冠疫苗 輝瑞也入圍

記者 吳軒彤 / 攝影 張旻儒 報導
發佈時間:2021/05/08 13:10
最後更新時間:2021/05/09 11:12

國內疫情因為華航、諾富特飯店群聚,加上染疫人員發病前曾進過社區,讓已經平靜許久的台灣民眾相當恐慌,其中新冠病毒英國變異株被認為是最大元兇,高端疫苗此前已證實可壓制英國株,下周將安排第一期人體試驗45人補打第三劑。另外5月抵台的莫德納疫苗,最近也被「世界疫苗大會」也將莫德納選為「世界最佳武漢肺炎疫苗」。

圖/TVBS

 
想早點有抗體,得仰賴新冠疫苗接踵,但哪個疫苗最夠力,「世界疫苗大會」給出答案,台灣也有購買的「莫德納疫苗」,獲得「最佳對抗新冠肺炎疫苗」,和「最佳疫苗新技術/新平台獎」,其他入圍的還有,先前也被指揮中心,宣布「有譜的」輝瑞和AZ疫苗,而莫德納不只獲選最佳疫苗,最新臨床數據也顯示,12至17歲青少年施打,疫苗保護力高達96%,只不過到底什麼時候會到?

疫情中心指揮官陳時中:「不會一次把整批貨丟過來,因為他畢竟有效期的問題。」

圖/TVBS

5月莫德納抵台日期不變,但不會一次505萬劑全進,到時依舊從第一順位開始排,等同醫護想等其他疫苗還是可以選,只不過部長也說,國際疫苗受壓力角力變數多,我國疫苗施打必須仰賴國產,目前進度又如何。

食藥署長吳秀梅:「高端和連雅都飛長順力,進行第二期臨床試驗,第二期臨床試驗應該在六月的時候,高端應該也差不多結束。」

據了解兩家二期進度,高端預計5月下旬,測血清中和抗體效價,6月中送報告至食藥署,最快7月能供200萬劑,聯亞5月中完成第二劑施打晚一點,同樣拼7月通過緊急授權,釋出5百萬劑疫苗,相比於莫德納和輝瑞疫苗冷練技術,國產疫苗溫度相對寬容只需2至8度。
 

圖/TVBS

另外華航諾富特群聚,英國變異株被認為是最大元兇,高端也表示施打第三劑,預計下周安排第一期人體試驗,共45人補打第三劑,聯亞則是把3期人體試驗,拉到重災區印度。

聯亞生技博士博士:「台灣不是疫區所以只能做到臨床二期,所以我們是規劃到,像比如說美國巴西甚至印度(病例數高國家),倫敦和英國變異株等等的,保護力是差不多的,對於南非株是有低一些些,但保護力看起來是夠的。」

目前國內仍只有AZ疫苗,由於血栓疑慮仍未被排除,英國也建議40歲以下民眾,選他牌疫苗施打,國人只希望能真如指揮中心,說的疫苗能如期而至別有變數。
#疫苗#莫德納#世界#最佳#輝瑞#入圍

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!