回到網頁上方

美國管制原料印度限制出口 全球疫苗供應鏈受阻


發佈時間:2021/04/28 12:59
最後更新時間:2021/04/28 15:32
印度新冠肺炎疫情失控,限制疫苗出口。(圖/達志影像路透社) 美國管制原料印度限制出口 全球疫苗供應鏈受阻
印度新冠肺炎疫情失控,限制疫苗出口。(圖/達志影像路透社)

台大公衛學者陳秀熙今天表示,美國管制疫苗生產必須物件及設備的輸出,影響疫苗生產國供應量,加上印度疫情失控,限制疫苗出口,全球疫苗生產供應鏈出現危機。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙與台大校友群今天舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)防疫科學線上直播,分析全球疫情與疫苗供應鏈危機。

 

陳秀熙表示,全球累計近1.5億人確診COVID-19,觀察單週發生率,印度、歐洲、北美洲、南美洲等國家或地區的每10萬人就超過100人確診,增加境外移入個案風險,可能導致全球疫情擴散,機師如果沒有打疫苗或維持公衛防疫措施,在海外很容易受到感染。

觀察全球病毒變異分布,陳秀熙指出,英國株是歐洲、北美洲、大洋洲的主要流行株,南美洲及非洲以英國株及巴西株或南非株為主要流行株,全世界超過一半地區受英國株影響,英國變種病毒將主宰未來4個月的疫情傳播,所幸現在上市疫苗對英國株仍有相當的保護力。

陳秀熙提到,值得注意的是全球疫苗生產供應鏈出現危機,由於美國限制疫苗生產必須物件及設備的輸出管制,影響印度等疫苗生產國的供應量,加上印度疫情失控,限制疫苗出口,優先供應國內使用,原先4月可交付COVAX的5000萬劑疫苗也受影響,讓依賴COVAX平台的國家無法取得疫苗,非洲等多國疫情仍持續升溫。

陳秀熙提醒,印度3月底開始對宗教活動鬆綁防疫措施,包括上萬名民眾聚集的灑紅節和數十萬名教徒群聚恆河的大壺節,因此造成群聚感染和疫情失控;所有宗教活動都要提高警覺,台灣之前舉行媽祖遶境等活動,民眾都有配合政府防疫措施,但過去亞洲不少宗教活動都曾造成群聚感染,台灣還是要特別小心。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#印度#疫苗#病毒#確診數#染疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!