回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/08
星期六
天氣圖示
24°
28°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
28°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
29°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
29°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
29°
05/13
星期四
天氣圖示
25°
29°
週六日晴熱 午後山區北宜花局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

檢疫措施「放寬成3天」華航5機師確診 陳時中:目前不改變

記者 宋佳娟 / 攝影 高志宏 林義邦 報導
發佈時間:2021/04/24 23:00
最後更新時間:2021/04/24 23:21

華航爆出5位機師染疫,又被點名疫苗施打率不高,衛福部長陳時中說,已經針對1270位機組員分次採檢,要了解如何形成傳播鏈,華航原定在5月有施打疫苗的計畫,也要求要提早,只是被問到「檢疫措施」從5天居檢縮短成3天居檢,會不會調整,陳時中回應,目前沒有要做改變。

圖/TVBS

 
疫情指揮中心發言人莊人祥:「因為後續做了三次的採檢都陰性,看起來是跟澳洲檢驗陽性個案沒有關係。」

第五位華航機師染疫,他是貨機機組員,因為指揮中心,針對在澳洲確診的印尼籍機師的接觸者,來進行回朔採檢,短短一週內連環爆,也讓同事和機組人員心驚驚。

衛福部長陳時中:「我們有分三波對華航機組人員做採檢,預計一波三天一波三天,總共要採檢1270人,希望能夠來了解傳播鏈是怎樣形成的。」

圖/TVBS(非當事人)

就怕真的成為隱形傳播鏈,衛福部長陳時中也說,會針對1000多位機組人員分次採檢,不過五位確診機師當中,就有3個人還沒打疫苗,但也有人反應「班表難配合」,就有業者建議,直接到航空公司施打。

衛福部長陳時中:「第一天好像華航打了220幾個,長榮打了450幾個。那我相信這兩天一定會增加施打的速率,華航本來有安排5月要做有計畫性的施打,現在我們會要求他提早這樣的時間。」
 

原定5月的華航施打疫苗計畫,陳時中也說,已經要求趕進度。只是指揮中心15日才調整機組員的檢疫措施,原本的5天居家檢疫和9天自主健康管理,放寬成3天居檢和11天自主管理,新制上路不到五天,卻接連爆出機師染疫。

圖/TVBS

衛福部長陳時中:「目前還沒有要做改變的準備,目前我們要求他們在自主管理的時候,一定要嚴格要求自己,因為對於航空機組員的管制,一方面是染疫的問題,一方面也有飛航安全的問題。」

陳時中也說,居檢天數目前不會調整,但最重要的是,無論3天還是5天,往返國外的機組人員,還是得從自身做起,落實防疫政策,才能防止影響他人。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#華航#採檢#陳時中#染疫

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!