回到網頁上方

為何不敢生孩?作家點出女性憂慮:不是打賞一點錢就生

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2021/04/23 10:48
最後更新時間:2021/04/23 10:48
台灣生育率全球墊底。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)  為何不敢生孩?作家點出女性憂慮:不是打賞一點錢就生
台灣生育率全球墊底。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)

美國中情局(CIA)日前公布2021年全球生育率預測,在227個國家和地區當中,台灣排名墊底,位列最後一名,引發各界開始討論少子化議題。兩性作家「女王」陳怡利以女性角度分析指出,如果職場、環境和托育不友善,人們對於生育這件事自然會卻步,「鼓勵生小孩並不是打賞一點金錢就生」。

兩性作家「女王」陳怡利。(圖/翻攝自女王臉書)

 
女王21日在臉書粉專表示,她身為人母,實在不懂台灣為何明明少子化,公托公幼卻很難搶到名額,「有次路上遇到一個阿嬤帶孫上幼稚園,她跟我說抽公幼,是候補200多號,嚇死人!不是少子化嗎?」

除了托育問題,影響生育率的還有職場的不友善,女王透露,身邊有些朋友擔心育嬰假請太久,工作恐怕會不保,所以生完之後根本不敢請,甚至還有人說在家帶小孩沒有收入,如果伴侶是豬隊友又沒有後援,哪敢再繼續生。

女王發文談論生育問題。(圖/翻攝自女王臉書)

女王直言,很多女人總是在送托去工作、以及辭職帶小孩之間掙扎,又要考量經濟,又要考量小孩的照顧,還有自己的職涯發展,說真的很不容易,「鼓勵生小孩並不是打賞一點金錢就生,如果職場、環境、托育不友善,人們還是會卻步」。

女王表示,她有很多女生朋友學歷高、經濟條件好,但就是不想結婚,「因為結婚已經不是女生非得要走的路」,不光如此,婚後不想生育的夫妻也很多,甚至還有朋友生了小孩後壓力很大,覺得生超過2個小孩,生活品質就會下降、夫妻失和機率大增,所以男方就去結紮了,但無論如何,這些決定都是別人的自由,每個人都有想過的生活方式,「少子化時代,願意努力生的,真的要多鼓勵」。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#生育率#少子化#懷孕#生小孩#托育#房價#育嬰假#公托#女王#陳怡利

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.6547

0.0638

0.7185