回到網頁上方

史上最少!鄭明典揭「消失的春雨」:只能等午後對流

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/04/22 14:01
最後更新時間:2021/04/22 14:01
台灣旱象難解,連春雨也幾近消失,導致水庫蓄水量下降。(圖/TVBS資料畫面) 史上最少!鄭明典揭「消失的春雨」:只能等午後對流
台灣旱象難解,連春雨也幾近消失,導致水庫蓄水量下降。(圖/TVBS資料畫面)

降雨減少導致台灣面臨半世紀來最嚴峻旱象,中南部水情尤其危險,儘管台中、苗栗及彰化以北等區實施「供5停2」限水措施,問題依舊難解,中央氣象局局長鄭明典也用一張圖揭開今(2021)年消失的春雨,直言已創下最少量紀錄。

鄭明典於臉書發文。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

 
鄭明典今(22)日透過臉書發文指出,春雨在預報作業上泛指「2-3月+4月的雨」,其中2、3月的雨相關性高,常併在一起,4月的雨則因不太有規律、變化幅度大,所以預報作業上通常是個別處理,隨後他也利用圖片說明,放寬至1月1日開始算起,全台今年的春雨截至目前都低於氣候平均值,平均量更創下有紀錄以來最少,照以上情況看來,降雨只能等午後對流。


不過好消息是氣象局先前預報曾指出,華南雲系雨區東移會在這週末逐漸通過台灣,屆時各地雲量增多,降雨機率也跟著提高,預估北部及東半部地區有短暫雨,中南部山區有局部短暫雨,中南部平地也有零星雨的機會,至於雨量多寡則還有待觀察。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
 
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#旱象#春雨#降雨#限水#鄭明典#水情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!