回到網頁上方

充電市場卡位戰開打! 百貨、量販、停車場搶商機

記者 劉俐均 / 攝影 蕭應強 報導
發佈時間:2021/04/21 23:34
最後更新時間:2021/04/21 23:34

隨著世界各國逐漸要禁售燃油車,讓電動車的市場越來越大,也帶起一波充電商機,百貨業、量販業、停車場業者都想搶這一塊大餅,專家也分析,像是量販店、百貨,消費者至少都會停留半小時以上,是最佳設置的場域。

圖/TVBS

 
各大車廠推新款電動車搶市,目前全台電動車,已經超過1萬1千台,其中台北市就有4200多台,要有充足的充電服務,台北市的公有停車場,從2013年,就開始設立充電樁。

北市停管處機電科科長魏弘懿:「充電使用率的部分,還是有一直持續地成長,大部分是像說信義區或是大安區這兩個部分,其實使用率是有比較高一點的。」

以台北市公有停車場135處使用率來看,平均10至30%,比例逐年上升,為了提高電動車的普及,北市提供免費充電服務,未來將會依照使用情況,逐步收費。

北市停管處機電科科長魏弘懿:「會在六月起,我們將會在公有停車場的部分,開始陸續的實施,電動車的差別費率的部分。」

圖/TVBS

全台的電動與充電樁的服務比例,目前大約是42台車共用一個充電樁,政府宣布預估在2030年,要達到1:1的服務占比。
 

記者劉俐均:「電動車已經是一大趨勢,連帶帶起的就是充電圈地戰,像是台北市的公有停車場,目前的充電格數,一共有368格,到了年底預計會成長到380格,使用率也是年年的提升,像是興雅國中這邊,使用率就比去年提升了4成,而其他像是停車場業者還有百貨業者,也都瞄準這塊商機,像是大賣場這邊,消費者停留至少都會超過半小時以上,而這也成為設置充電樁的最佳場域。」

商研院人工智慧服務綜合研究所所長范慧宜:「充電樁的設置的區塊,大部分都是以會在當地,就是在那個點停留大概30分鐘到1個小時,尤其是一個小時為最優先設置的部分。」
量販店公關張君鴻:「最密集的區域大部分在都市型的量販,比較多消費者使用充電樁,平均一天至少有,10幾20台的車輛使用充電樁。」

圖/TVBS

從量販業,再到飯店、百貨,都在卡位電動車的充電市場,隨著世界各國禁售燃油車的期程越來越進,推估到了2030年,電動車占比將達到32%。也就是,全球每10部新車,就有3輛是電動車。以台灣來看,2019年,電動車5672輛,到了2020年,就有11876台,雖然只占台灣整體車市1.4%,但從成長幅度來看,是一大躍進。

商研院人工智慧服務綜合研究所所長范慧宜:「2019年他(充電樁)帶來的商機,大概是762億美金,他的成長率大概是有32.8%,那如果到了2025年的話,充電樁他把相關的這些機件佈好的時候,他相關的這些帶來的這個產值,將會達到4千5百億美金,等於說到2025年的話,他的成長率是146%的倍數在做成長。」
 

不只百貨商場攜手能源、機電設備業者、還包括特斯拉全台一共有25座超級充電站,未來預計會突破38座,以及服務業停車場也都嗅到商機,接著充電樁市場還要再進攻國道休息站。

商研院人工智慧服務綜合研究所所長范慧宜:「中興電工的部分,因為他標到了那個休息站他的OT標案,所以他可以開始在那邊、在所有的休息站地方,開始設置這種所謂的充電樁的部分。」

停車即充電的時代即將來臨,誰先能從軟體、硬體設施做完整配套結合,就能在這波充電市場中,搶先占得先機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#商圈#電動車#充電站#燃油車#公有停車場

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!