回到網頁上方

聯合大地「造假」監造報表 台鐵急查16件工程

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2021/04/17 18:43
最後更新時間:2021/04/17 19:55

花蓮地檢署偵結太魯閣案,起訴書揭露了施工監造單位,聯合大地公司竄改施工進度,多寫了10%,造假監造報表,等於幫李義祥掩蓋工程進度落後,因此台鐵也緊急清查,聯合大地監造的16件邊坡工程,是否有風險,未來如果聯合大地被停權處分,台鐵也不排除研議解約。

圖/TVBS

 
記者洪浚緯:「台鐵平溪線地錨邊坡改善工程,目前進度已經達到了97.13%,不過監造單位聯合大地公司,它是竄改了事故地點的(施工)報表進度,也因此目前台鐵要全面清查,這些(監造報表)數字是否正確。」

這一段的鐵道架高在邊坡上,因此台鐵是以打入更多地錨的方式來增加穩定度,從平溪站到菁桐站間的作業,預計在今年底完工。

圖/TVBS

工程監造單位就是聯合大地,但花蓮地檢署揭露聯合大地曾有疏失,員工李進福和張齊富財也都被依過失致死罪嫌起訴,台鐵被蒙在鼓裡因為太魯閣事故的施工地點在今年1月到3月,造假監造報表被,用來掩蓋工程進度落後,把實際施工進度88%改成98%。

因此台鐵緊急研商要追究聯合大地責任,另外針對其他10件邊坡整治工程,全面盤點是否有風險,如果聯合大地未來被停權處分台鐵也將研議解約,其中台北工務段和宜蘭縣工程,進度分別是73.94%和52.35%聯合大地共負責,台鐵16件地錨邊坡改善工程,1件完工10件還在做5件設計發包中這些都要清查。

圖/TVBS

 
立法委員(國)洪孟楷:「總共經費兩億多的設計監造,都是由聯合大地來負責,(建議台鐵)看是考慮提前解約或者是(提出)怎麼樣的懲罰性賠償,並且也要求公共工程委員會,把聯合大地納入黑名單。」

台鐵六年邊坡改善工程,遍及全台灣發生太魯閣事故,聯合大地被查出連施工進度都能造假,台鐵現在也只能亡羊補牢,盡可能補破網。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#台鐵#施工進度#起訴書#清查#邊坡工程

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!