回到網頁上方

嘉義300年先天宮首度祈雨 燒青龍求四海龍王降甘霖

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/04/16 05:45
先天宮14日舉行祈雨儀式。(圖/翻攝自先天宮臉書) 嘉義300年先天宮首度祈雨 燒青龍求四海龍王降甘霖
先天宮14日舉行祈雨儀式。(圖/翻攝自先天宮臉書)

全台水情吃緊,中南部更成乾旱重災地,民眾無不希望能天降甘霖,而嘉義縣東石先天宮主祀代旨李千歲、五府千歲等,廟方請示神明,於14日舉行祈雨儀式,並現場燒化17隻金龍及壽金7000,祈請四海龍王降雨解旱。

嘉義縣東石先天宮主祀代旨李千歲。(圖/翻攝自先天宮臉書)

 
嘉義東石先天宮面海而建廟迄今有300多年歷史,為東石漁人的信仰中心,主要供奉的神明為代旨李千歲、五府千歲十三天王,廟宇建築宏偉華麗,根據《自由時報》報導,廟方因應近日台灣缺水嚴重,向神明請示祈雨,因此選定昨日在廟前廣場舉行祈雨儀式,更準備「仙水」供信眾飲用保平安。

台灣缺水嚴重導致水庫乾涸。(圖/TVBS)

先天宮總幹事蔡順杰表示,廟裡過去從未舉行過祈雨儀式,但因為今天國內旱象太嚴重,因此經過向神明請示,決定於農曆三月初三(國曆4月14日)進行祈雨;儀式進行時,先天宮2位乩手以手轎在神桌寫下神明降旨內容,廟方人員抄寫說明,神明指出此旱象是年運,「是生靈所做的業而有的災難」,台灣雖閃過疫情,然而災難引發是根據民心,「此災一定會來,人心浮又亂」。

原本可能農曆4月還不會來雨水,不過現在人心在求雨,神明將會出力,在農曆4月時先借些雨水安定民心,並請在場信眾手持五炷香,由廟方燒化17隻青龍及壽金7000,向四海龍王祈求降雨,天降甘霖。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/施打名單擴大有望微解封?陳時中說明

台灣旱象難解

#缺水#降雨#旱象#祈雨#先天宮#神明#廟宇

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!