回到網頁上方

紙箱缺貨又漲價近1倍 農委會:一周後供貨

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 李學維 報導
發佈時間:2021/04/15 12:58
最後更新時間:2021/04/15 13:44

國際紙漿價格漲兩成,加上海運塞船,國內紙箱供不應求,其中農用紙箱更是每個月短缺67萬個,導致價格上揚,目前20公斤裝的紙箱一個要35元,漲了將近一倍,農民抱怨叫貨等了一個多月,還沒有紙箱可用,對此農委會緊急協調三家紙廠,優先生產農用紙箱,預計一周後就會出貨。

圖/TVBS

 
濱江市場菜販阿郎:「現在好的(紙箱)沒有淋到雨,這個我們可以重複使用的話,我們都把它拆掉。」

大紙箱割開底部膠帶,攤平疊放在倉庫,只要沒破損一律繼續用,因為目前農業用紙箱,一個20公斤裝大小,價格從過去18元,漲到最貴要35元。

濱江市場菜販阿郎:「比高麗菜如果單價在低的時候,(紙箱)比高麗菜還要貴,一定要用這個容器裝上來啊,你如果沒有容器裝上來,它沒辦法去(秤)磅秤啊!」

圖/TVBS

有農民抱怨紙箱叫貨,等了一個多月還沒到,因此有人改用塑膠籃裝蔬果,因應紙箱缺貨,市場業者除了再利用,也會以每個紙箱5元回賣給農民。

農委會副主委陳駿季:「大型的合作社廠,因為它的契作物,或是它的產地的來源是量比較大,所以它沒有辦法一次預購一些紙箱去儲存。」
 

根據農委會統計,台灣年產535萬公噸蔬果,要用1.8億個紙箱,但目前每個月就短缺67萬個,因此找來經濟部和紙器公會,協調永豐餘正隆榮成,三家業者同意優先提供產能,生產農用蔬果紙箱。

圖/TVBS

一般民眾網購,到貨時多數都是用紙箱裝,平台或是個人賣家,紙箱用量都很大,業者說因為有提前備貨,目前貨源還算穩定,過去不少人會到超市賣場,去索取免費紙箱回家使用,業者說最近需求沒有特別增加,提供消費者打包用的回收紙箱也都還夠。

但近期工業用紙和紙箱,陸續漲價,可能涉及聯合行為,公平會表示會立案調查。

希望確保國內,紙類用品產需平衡,也要避免出現聯合漲價行為。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#市場#農委會#漲價#紙箱

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!