回到網頁上方

限水影響團膳改用「冷凍蔬菜」? 遭業者否認

記者 李采穎 / 攝影 賴重榮 陳書賢 報導
發佈時間:2021/04/10 13:47
最後更新時間:2021/04/10 13:47

中南部大缺水,在限水的期間,團膳業者準備營養午餐,又需大量用水,目前多半把桶裝改成可拋棄式紙盒,減少清洗用水,或是跟學校討論過後,更動菜單,減少提供湯類,改用其他菜色代替,台中愛心家園則是表示,如果水情持續狀況不佳,會考慮把耗水的蔬菜,改成冷凍蔬菜。

圖/TVBS

 
廚房人員清洗食材備菜,準備營養午餐需要大量用水,不少團膳業者,想辦法度過缺水時期。

大同餐盒公司邱子暘:「盛裝食物的本來都是不鏽鋼的嘛,不鏽鋼你回來就是要清洗用水量就會增加,那(教育部)就有說可以用紙盒,裡面套一個紙的餐盒,這樣回來就拋棄掉。」

減少清洗餐具用水量之外,部分業者會跟學校討論,更改營養午餐的菜單。

大同餐盒公司邱子暘:「教育局就也有發個文跟學校說,那可以這兩天,湯的部分變其他(菜)代替。」

圖/TVBS

但也有業者還是配合學校,照常提供原先的菜色,另外因為葉菜類新鮮蔬菜,處理起來相當耗水,台中愛心家園盡量以瓜類來取代。
 

愛心家園工作人員:「我們有想過說,如果再繼續限水下去,我們可能就要用冷凍蔬菜。」

如果水情持續沒有好轉,園方則有考慮,改用像是三色豆、玉米粒或是毛豆仁這一類,冷凍蔬菜的想法。

大部分團膳業者,則是先不做更動。

大同餐盒公司邱子暘:「萬一人家別家沒有(用冷凍蔬菜),只有你們這家這樣做的話,在學校的評比來講也是會受到影響,所以基本上來講調整不大,還是依照當時開的菜單。」

圖/TVBS

 
團膳業者共體時艱,還是希望提供的營養午餐,菜色不要因為限水,有太大的更動跟變化,不過業者可就得,再自行買水叫水車,也增加了,團膳業者的成本。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#缺水#營養午餐#冷凍蔬菜#限水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!