回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/15
星期四
天氣圖示
18°
25°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
23°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
23°
04/18
星期日
天氣圖示
18°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
23°
04/20
星期二
天氣圖示
18°
24°
「舒力基」颱風生成!東北季風影響 北涼南暖北東雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

大甲媽祖遶境9日起駕 醫師提醒遶境進香7要訣


發佈時間:2021/04/08 07:44
最後更新時間:2021/04/11 14:23
大甲媽祖9日起駕,醫師建議備手推車。(圖/中央社) 大甲媽祖遶境9日起駕 醫師提醒遶境進香7要訣
大甲媽祖9日起駕,醫師建議備手推車。(圖/中央社)

大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜遶境進香9日起駕,醫師提醒,跟隨媽祖遶境宜穿搭舒適鞋子,手拉簡易推車,攜帶常用藥品,防疫期間戴好口罩,若有不舒服即刻尋找醫護站。

2021年大甲媽祖9天8夜遶境進香時程,9日晚間11時5分起駕,今年的遶境主題為「承諾」。每年大批信眾跟隨媽祖遶境,光田綜合醫院大甲媽遶境醫護團隊整理遶境必備物件,骨科醫師嚴可倫提醒,遶境需長時間久走,凡事量力而為。嚴可倫提供幾點建議:

 

一、穿舒適的鞋,大甲媽祖遶境全程將近340公里,無論是走全程或其中一段,對體力都是極大考驗。新鞋子比較僵硬,易產生不舒服甚至磨出水泡,建議挑選舒適鞋子,若有氣墊或許自己安裝軟的鞋墊,會讓旅程更舒適。

二、簡易推車,嚴可倫指出,遶境所需要的裝備有盥洗用品、防寒防曬衣物,帳篷、3C產品與電池,還有路邊店家與攤販熱情提供的食物和水,使用背包時間久了對於肩頸、腰椎、髖膝關節,都是負擔,來台輕便的手推車,將所有的家當都放在推車上,可走得更舒適、更愉快。

三、常用藥品,跟隨遶境的信徒,應隨身準備小藥盒,將習慣用藥帶在身邊,如果本身已經有脊椎退化、關節不舒服的症狀規則服藥,建議出發之前就先行服藥,以免半路疼痛發作,掃興又難過。

四、量力而為,有熱心的信眾,開著自家車改裝成的香客專車,服務疲倦的信眾們,還有洗澡車可讓信眾洗去一身的疲憊。如果走累了,上車休息一下、充電後再出發。若筋骨痠痛不便跪拜,以雙手合十取代,誠意不減。

五、求救,光田綜合醫院安排救護車以及醫護人員隨隊跟行,如有不舒服,立刻尋找救護車以及醫療站的專業協助。若腳底磨出水泡,千萬尋求醫護人員幫忙消毒、抽吸、包紮,以免自己戳破造成感染。
 

六、口罩防疫護口鼻,遶境的過程中,別忘了戴上口罩,做到防疫責任、也可在空氣差的時候保護口鼻。

七、信用卡不如健保卡,在醫療站協助後仍有身體不適,需到各地的醫療院所就醫,必須用到健保卡。嚴可倫表示,曾有患者南下遶境,忘了帶健保卡,遶境結束,必須再南下補辦手續,頗為麻煩。(中央社)
 
 
現正直播

55直播線上看

跟著媽祖遶境去

#TVBS新聞#媽祖#醫院#口罩#防疫#大甲媽#大甲媽祖遶境

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!