回到網頁上方

你沒看過的日月潭 水落石出骯髒醜陋

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 許立帆 報導
發佈時間:2021/03/26 20:25
最後更新時間:2021/03/26 20:25

這是你沒看過的日月潭!因為水位下降,原本被水覆蓋的東西,一一浮現,伊達邵碼頭這邊,浮現的是大量的廢棄物、鐵桶、漁網、廢輪胎、塑膠瓶塑膠袋,已經撿了兩大貨車的量,還沒清完,這還是當地住戶,自發的清垃圾行動。

圖/TVBS

 
這是你我都沒見過的日月潭,水退了,浮現的竟然是廢棄物,髒亂到讓人不敢相信。

因為乾旱,日月潭水位下降了11公尺,原本因為湖水覆蓋,沒看到的醜陋面,浮現出來,不只是碼頭接連搭船的橋,傾斜陡峭,放眼看去的景觀全變了樣。

遊客:「很骯髒啊,都沒人清。」

遊客:「有點小失望,掉漆。」

伊達邵漁民碼頭水域,是個日月潭一個凹處回流區域,附近的居民說,從過年後就開始撿垃圾,雨鞋都是泥巴,踩著泥淖,腳常常拔不出來,似乎怎麼撿都撿不完。

 
漁民鄭太太:「退了才知道,有垃圾這樣很難看,不然就自己稍微撿一撿,我們不知道一撿,怎麼變那麼多。」

圖/TVBS

大型的鐵桶、網具、雨傘、輪胎,瓶瓶罐罐,廢棄物形形色色,大型半露出水面的,居民動用吊桿,協助打撈。

居民說日月潭進行抽水發電以來,第一次出現這樣的景象,大量的廢棄物超乎他的想像,他們回想,大約30年前曾有過低水位,在屋前水邊撿垃圾,但是像這樣的情況,從沒見過,風吹的,水流的,人丟的,都被掩蓋了數十年。

漁民鄭智民:「數十年的東西,全日月潭漁民的船停這邊最多,一旦遇到颱風吹下去。」

圖/TVBS

 
打撈上來的廢棄物,集中在這裡,重量很難估算,體積大約兩台大貨車的量,居民需要人手幫忙。

漁民鄭太太:「願意來當志工共襄盛舉,倒是不錯的建議。」

日管處副處長廖錫標:「水庫的管理機關,他們對於這些東西,他們有他們一定的作業流程。」

管理單位還在釐清權責範圍的時候,居民已經打撈了這麼多,漁網鐵桶跟釣具是大宗,另外是塑膠瓶、塑膠袋,都覆蓋了爛泥巴,水退了才知道,日月潭山光水色底下,是這樣的藏汙納垢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#廢棄物#乾旱#日月潭#水庫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!