回到網頁上方

水情吃緊! 台積電於勤美建案取地下水應急

記者 廖凡漪 / 攝影 陳志忠 李承祐 蘇泰盈 報導
發佈時間:2021/03/25 14:41
最後更新時間:2021/03/25 14:47

水情吃緊,科技業缺水,有許多建商無償提供地下水,讓台積電使用,一早他們出動多輛水車到台中勤美建案載水,另外政府即將在台中彰化地區限水,許多需要大量用水的業者苦不堪言,但是強調會配合,一般民眾也到大賣場買水及儲水裝備,在中部掀起一波買水潮。

圖/TVBS

 
多輛水車進入建地,這是台中「勤美集團」要無償提供地下水給台積電使用。

台積電代理發言人高孟華:「台積公司秉持珍惜用水的信念,積極評估並且及時投入資源,安排取水斷水等等相關作業。」

台積電回應水情吃緊,取用地下水減少水庫用水,就是為了舒緩水情吃緊現象。

水車駕駛:「他現在一天有的一天跑四趟啦。」

不只台中,新竹科學園區也缺水,一早就到台灣自來水公司桃園平鎮淨水廠申請支援北水南送,雖然水不用錢,但水車費用非常可觀。

 
水車駕駛:「(幾噸?)這一車25噸。」

圖/TVBS

據傳,台積電已經預定了一百多台的水車,費用高達2億元,要是缺水情形擴大,價格恐怕增加到5億以上,但台積電尚未證實,不只科技業怕缺水,就連一般民眾也是。

24日經濟部宣布,台中彰化部分地區將在4/6實施供5停2限水政策,讓需要大用水業者苦不堪言。

自助餐業者:「我覺得這樣很困擾因為我們做自助餐業,有去送公司便當工廠送便當。」

業者表示雖然會少賺,但是真的缺水,會'配合政府政策,只希望能評估不要在平日要做生意的時候停水。
 

五金行業者:「中彰將實施停水政策民眾急買水容器備用。」

圖/TVBS

百貨業者也進了橘色大睡桶要讓民眾購買,一般民眾也掀起買水潮。

民眾:「差不多停兩天對所以現在預備起來,以防萬一啦。」

這位先生,一早就到大賣場買了兩推車的水,就怕沒水可用。

 
還有很多人來買20公升水桶要儲水度過停水日子,水情吃緊政府停水,大家紛紛找方法,要度過沒水難關,但還是希望能,天降甘霖解決真正問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#水情#水庫#缺水#停水#台中#台積電

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!