回到網頁上方

囤房稅暫緩?憂轉嫁高租金 財長蘇建榮:審慎評估


發佈時間:2021/03/24 12:28
最後更新時間:2021/03/24 13:34

行政院推出房地合一2.0後,外界關注是否要實施囤房稅,加重打炒房力道,不過財政部長蘇建榮卻採取保守態度,強調不是喊囤房稅,房價就會降,因為各國經驗來看,恐怕會有轉嫁租金的問題,必須要審慎評估。

圖/TVBS

 
財政部長蘇建榮:「房屋稅基本上是由,稅基跟稅率來決定,所以這兩個要通盤的考量。」

要不要加碼囤房稅,財政部長蘇建榮很保守。

立委(國)曾銘宗vs.財政部長蘇建榮:「國內的房價打炒房打不下來,會不會提出囤房稅,房價是供需的問題,租稅是其中一個,我們會審慎評估。」

圖/TVBS

要不要實施,蘇建榮就是不肯鬆口,不過其實囤房稅在2014年就推出,地方政府可以訂差別費率,然而現在只有台北桃園宜蘭新竹和連江線,提高稅率,其餘縣市還是在最低的1.5%,就被質疑中央打房力道不足。

立委(國)賴士葆vs.財政部長:「囤房稅因為稅基,訂價都是地方政府訂的,可不可以把這個權力拿回來中央訂,這個也涉及到內政部所主管的,平均地權、地價稅公告地價的部分。」
 

除此之外,房地合一稅2.0要不要朔及既往到2016年,蘇建榮表示採取開放態度,不過今年前2月房市還是很熱,房貸金額突破957億,創下歷史新高,而未來,預售屋面臨重稅閉鎖期長達7到8年,有建商喊話,房價只會先蹲後跳,稅金成本轉嫁給買方,是不是跟囤房稅一樣結果,蘇建榮卻不這麼認為。

圖/TVBS

財政部長蘇建榮:「從(房地合一稅)1.0的實施經驗來看,實施之後房價是明顯的下跌,會轉嫁的可能性相對比較少。」

但是針對打炒房後配套措施,財政部還沒拿出來,只強調還要審慎評估,就怕短時間內還是無法遏止高房價問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#行政院#房地合一#囤房稅#財政部長#轉嫁#租金

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!