回到網頁上方

醫護第1劑! 雙和醫院長八點帶頭打「無感覺」

記者 周祐萱 / 攝影 俞吳奇 李延智 報導
發佈時間:2021/03/22 12:50
最後更新時間:2021/03/22 12:50

全台57家醫療院所,由於連江縣尚未收到疫苗,因此56家的醫護,今天(3/21)開打AZ疫苗,新北雙和醫院,搶在上午八點由院長帶頭接種,這也是全台醫護中的第一針,也由於擔心醫護施打後有副作用,各醫院也分批施打,像是新光醫院每單位,不能超過三分之一的人打疫苗,雙和醫院則是分兩批輪流接種,打完之後也要休息半小時,才能回到工作崗位。

圖/TVBS

 
雙和醫院院長吳麥斯,上午八點鐘,帶頭全院接種AZ疫苗,也打下全台醫護的第一針。

雙和醫院院長吳麥斯:「其實在很多的疫苗裡面,就是我們通常也都是首長,會在正式開打以前,我們就都會先打了。」

醫院高層領頭,要衝高接種意願,打之前還要先問診,確認沒發燒或急性感染才能打,開打首日雙和醫院安排60位接種,急診負壓病房等第一線人員,和感控中心,23日開始每天120位醫護,利用上班空檔或休假來打,首批共850位預計兩週打完。

圖/TVBS

醫護人員:「早上先來打,接下來時間就是自己的了,因為今天放假,跟之前打別的疫苗比起來,其實打的非常好,沒有感覺。」

打完不能馬上離開,得休息30分鐘,才可回工作崗位繼續上班,指揮中心也整理出,若注射部位疼痛,或感到疲倦頭痛都屬正常,大約幾天內就會消失,也因此各醫院早有相應的SOP。
 

臺大醫院院長吳明賢:「假如這次的AZ疫苗,它第二劑應該是在,八週以後施打,所以假如今天以後施打的人,大概應該在5/17,應該要再施打第二劑。」

圖/TVBS

像是新光醫院,一個單位不能超過1/3人打疫苗,若有副作用通知疫苗小組,雙和醫院則是每單位,基本上分兩批接種,避免副作用影響人力,有副作用得和感控中心通報,疾管署也有設置APP,能選擇要不要參加,需要一周都回報健康情形,持續運用科技監控,掌握全台接種狀況。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#疫苗#接種#醫護人員#副作用

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1304

0.0404

0.1708