回到網頁上方

增8境外!國內累計近千確診 AZ施打周五拍板

記者 王皓慈 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2021/03/18 19:46
最後更新時間:2021/03/19 09:23

國內新增八例新冠肺炎境外移入個案,累計確診逼近千人,其中也出現首例大陸籍船員,至於AZ疫苗施打進度,指揮中心發言人莊人祥說,周五拍板,將由全台57間醫療院所開打,而要參與國際賽事的選手什麼時候打,體育署表示,考量國內量能有限,會先給4月的出賽選手先打,正在彙整意願。

圖/TVBS

 
疫情指揮中心發言人莊人祥:「總共有8例的,境外移入的Covid-19病例。」

一口氣增8例境外移入,國內累積確診案例,逼近千人大關,也出現首例陸籍船員輸入個案。

案998、999都是陸籍30多歲男性船員,前年從臺灣出境,今年2月入境臺灣前曾停靠越南港口,抵台後旅館檢疫和船上自主健康管理都沒症狀,同船的案954確診後,他們被匡列密切接觸者,也完成居家隔離,因為要返回大陸,16日自費採檢確診。

而廈門也出現台灣輸出病例,王姓男子出境前在台灣採檢陰性,到廈門後分別有PCR跟血清共三次採檢,也是陰性,卻在11日出現症狀,12日再採確診。

指揮中心發言人莊人祥:「台灣3位家人採檢核酸或是血清都是陰性。」

 
圖/TVBS

男子在台灣的家人採檢都是陰性,沒有傳染疑慮,莊人祥強調沒有在台灣感染的證據,換言之,不排除是偽陽性或在大陸感染,而外界關心,食藥署檢驗核可後的AZ疫苗,到底何時開打,目前依舊要等周五專家會議後拍板,目前規劃,全台57間醫院同步施打,每個縣市至少會有一間專責醫院。

網球國手謝淑薇也在臉書PO文,收到網協發的疫苗施打意願問卷,高喊台灣萬歲,不過外界也好奇,資格怎麼會是,2024巴黎奧運選手。

圖/TVBS

體育署署長張少熙:「分批施打,四月名單建立,有人比較急,奧運五月份,六月七月第二劑。」

體育署表示,從近期要出國比賽的選手,到東京奧運和2024巴黎奧運,都有在徵詢,目前國內只有AZ疫苗,因此現階段也會以AZ為主,至於名單還在整理中,考量疫苗量能,將會逐步開放施打選手優先,其次才是教練。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

全民抗疫防新冠

新冠肺炎疫情

#肺炎#境外#病例#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!