回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

疫苗研發能量「國安層級」 台灣急起直追補破網

記者 戴元利 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2021/03/14 21:25
最後更新時間:2021/03/14 21:25

歐美國家研發的新冠肺炎疫苗陸續出籠,搶攻上百億美元的防疫商機,不過台灣在疫苗研發上似乎慢了好幾拍,專家歸納原因,除了是由於主管機關法規僵化、限制較多外,國家經費投入也相當欠缺,讓國產疫苗業者和國家研究單位陷入苦戰。不過您知道嗎?台灣的疫苗人才和技術並不欠缺,國內學術單位、像是屏東科技大學,就是動物疫苗研發重鎮,培育的畢業生和專利技術,都是台灣疫苗產業重要生力軍。

圖/TVBS

 
屏東科技大學創校將邁入百年,全台最早成立、也是全國唯一動物疫苗科技研究所,正為台灣疫苗研發實力打下基礎。

從37度恆溫的培養箱,拿出藥用雞胚胎,在無菌環境誕生的受精卵是天然活組織,可用來繁殖病毒。

屏科大實驗助理:「雞胚胎的存活,然後像這個就是牠還在動還活著。」

實驗開始前先一顆顆照燈檢查,為避免下針失準,導致雞胚胎出血死亡,研究人員還得畫線註記位置,接著碘酒消毒注射病毒用白膠封口,等待48到72小時後驗收成果。

圖/TVBS

病毒在宿主體內不斷擴大感染,等雞胚胎死亡取出蛋黃,就能純化出更多病毒,作為疫苗研發之用,然而藥用雞胚胎成本高昂,增殖病毒產量也有限,這處病毒工業化量產P2實驗室,已找出產量最高、成本最低的解決方案。
 

培養箱下方,有罐紅色液體緩速旋轉,這是植入病毒的的細胞培養液,藉由不斷滾動,增加病毒和細胞接觸面積,便能提高感染機率,幫助病毒增產。

研究總中心研究員陳肇閎:「細胞的生產成本可以大幅地降低,其實這個雞胚胎一個一個非常的貴,然後但是而且它所增殖的量是有限的,它沒辦法像細胞利用細胞生產這樣子,有比較高產量的一個增產,所以比較經濟跟科學的方式,就是採用細胞量產的技術。」

圖/TVBS

被病毒殺死的細胞,透過螢光染劑在顯微鏡下一覽無遺,包括人類流感病毒,會造成雞隻大量死亡的新城病毒,都能用細胞培養成功大量繁殖。

屏科大動物疫苗科技研究所所長柯冠銘:「人用疫苗跟動物用疫苗,基本上它的一個方法學上是一模一樣,沒有任何差別,可是動物疫苗它一個劑量,可能像雞的才0.1元甚至0.01元台幣這樣,它的單價很低所以我們動物疫苗其實,在那個什麼製程上要在某一些關鍵技術,要超越人用疫苗它才能符合它的經濟成本。」

 
TVBS記者戴元利:「在屏科大的動物疫苗科技研究所裡,有一座全台唯一,造價上億的無菌製劑試量產中心,這裡是貼近業界的類工廠,所有的學生在這裡接受訓練後,未來都是台灣疫苗界的研發人才。」

學生在無菌操作台,均勻調和疫苗用的佐劑,好的佐劑能降低副作用,並幫助免疫促進施打效果更好,具備實務經驗的老師手把手教學,讓研究方向更貼近產業需求。

屏科大動物疫苗研究所助理教授王祥宇:「今天這個油它是可代謝油,所以它打到動物體內之後啊,比較不會痛然後而且呢,它不會像有些佐劑它打進去之後,到豬可能都已經變成豬肉了,然後還看得到那個打疫苗的殘留,那個對於賣價其實是個很大的影響。」

圖/TVBS

醫藥科技不斷進步,試量產中心引進最新設備,彷彿小型生技廠房,像是培養細胞不再需要不穩定的血清,無血清培養基只要適當添加營養,就能維持細胞正常分化,有助病毒增生。

屏科大動物疫苗研究所副教授鍾曜吉:「基本上以前在這樣子一個,幾噸的反應槽能夠生產疫苗,基本上現在在我們這樣子,小小的一罐的裡面已經能夠達到了。」
 

不僅如此,屏科大同時與冠狀病毒專家合作,為下一波未知的疫病爆發前,奠定研究基礎。

幫植物傳播種子抑制昆蟲數量的蝙蝠,也是冠狀病毒來源,中原大學生物科技系教授陳怡寧從2013年開始,深入人煙罕至的山林洞穴,與屏科大共同建置蝙蝠細胞資料庫,陳怡寧發現全台共有38種蝙蝠,可分析出7種冠狀病毒,他們從果頭蝠,分離臟器和組織細胞,成功培養冠狀病毒能適應的細胞株,包括腦神經細胞心肌細胞、皮膚纖維母細胞等等,利用長期保存技術,讓蝙蝠細胞不斷分化,有利冠狀病毒後續研究。

圖/TVBS

中原大學生物科技系教授陳怡寧:「如果我們要去瞭解病毒在蝙蝠身體裡面,或是在細胞裡面的一個機制的話,我們一定要有這些蝙蝠的細胞,所以我們就是靠屏科大,這邊的技術還有資源呢,我們逐步地就會把台灣的,特有的這些蝙蝠的種類,把牠們的細胞庫把它建立起來。」

疫苗研發堪稱國安問題,除了學術單位助攻,國家挹注的資源,更有待加重力道。

TVBS記者戴元利:「為了強化台灣自製疫苗即戰力,國衛院將耗費44億元,在這塊預定地打造全新的生物製劑廠,未來一旦有緊急需求,國衛院就能火速生產,至少200萬劑戰備疫苗。」

這片廣袤的空地,就坐落於國衛院疫苗所旁,雖然仍是荒蕪一片,但二期生物製劑廠計畫已經啟動,將打造國家級抗疫基地,有鑑於台灣疫苗緊急供應技術與能量不足,國衛院二期生物製劑廠,在民間企業家無償捐贈20億與政府編列24億預算下,預計6年內完工投產,將打造最高規格P3等級實驗室,建置腺病毒、RNA病毒疫苗技術平台,並更新硬體廠房,面積將比現有廠區大2到3倍,疫苗產能增加10倍以上。不過專家呼籲,資金挹注和法規鬆綁,也是疫苗研發重要一環。

圖/TVBS

國衛院感疫所生物製劑廠執行長劉士任:「在去年的9月底之前,要進入到臨床一期才有(補助),但是因為我們這個(DNA疫苗)新技術嘛,總是會比較晚所以我們就來不及,那來不及的話那筆錢沒有拿到,事實上影響就很大了,就變成你後續整個時程,事實上就會完全延宕掉了,那這個也沒辦法就是,遊戲規則就是這樣子啊,但是對我們新的技術當然是比較不利啦。」

屏東科技大學校長戴昌賢:「其實在生醫的這方面的人才跟技術,事實上我們都在國際上,事實上都不輸人家,但是呢在過去的話可能在(法規)這邊,受到比較多的一個限制,所以說呢在這邊還是需要政府的鼓勵帶頭,一起來突破。」

新冠疫情,讓台灣重新盤點疫苗自製能量,現在急起直追,就是最佳時機點。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

世界翻轉中

全民抗疫防新冠

#新冠肺炎#疫苗#防疫#科技#補助#感染#世界翻轉中

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!