回到網頁上方

搶救高麗菜!土城里長媒合地方企業主 買5萬高麗菜贈鄉親

記者 藍于洺 / 攝影 焦漢文 報導
發佈時間:2021/03/12 22:53
最後更新時間:2021/03/12 23:04

高麗菜進入了收割期,但現在卻有生產過剩的情況發生,讓農民是叫苦連天,土城里長聯誼會的里長們,多方奔走媒合企業,終於找到有願意做善事的老闆。購買了50萬的高麗菜送給鄉親,希望拋磚引玉,吸引更多人來幫忙。

圖/TVBS

 
人行道上大排長龍,這不是在排福袋,這是土城區正在發送免費高麗菜的情況。

土城區里長聯誼會總會長邱顯俊:「攏來拿,攏來拿,攏免驚。」

來,來,攏來,不怕拿不到土城區里長聯誼會,媒合當地企業主幫忙,有鑑於高麗菜生產過剩危機,出手跟雲林那邊,買了五萬公斤,50萬元,2500箱的高麗菜,得用五台大卡車來載運。

土城區里長聯誼會總會長邱顯俊:「先一一打電話給里長,指定地點由我們立委派車,來分發到里長指定地點,再一一用廣播的方法,來分發給所有需要高麗菜的里民。」

圖/TVBS

購買高麗菜企業主洪村騫:「報導高麗菜現在滯銷,都沒有人買,給人家採不要錢,人民做事很辛苦,我希望幫忙這,拿這個高麗菜,鼓勵大家都吃高麗菜。」
 

這兩萬多顆高麗菜要發送,著實不容易光是運送費就要三萬多,從雲林縣農會出發,午間陸續抵達土城區公所,確認數量後貨運公司協助運送至各里辦公處指定地點,透過轄區內47個里長幫忙,分送幫鄉親手中,企業主表示,年節後高麗菜價格低迷,農民難過活,響應里長聯誼會搶救高麗菜活動,盼望拋磚引玉,認購高麗菜。

購買高麗菜企業主洪村騫:「第一天三台第二天兩台(大卡車),其實到了區公所區公所跟里長做搭配,找切口來做希望對農民幫助,希望對社會的老百姓有所幫助。」

畢竟高麗菜過剩問題嚴重,根據台北農產運銷公司批發市場12日資料,甘藍也就是高麗菜平均每公斤價格,落在5到7元,價格不高,蔬菜總交易量1520公噸,一市場約1071噸,二市場約449噸,高麗菜就佔了314公噸仍舊偏多。

土城區公所區長陳國欽:「剛好碰到這個生產期間盛產,可能有滯銷狀況,比如說他的里辦公處他的活動中心,里長在廣播有需要的鄉民來使用。」

圖/TVBS

 
購買高麗菜企業主洪村騫:「天氣好很多就多,因為環境的關係,高麗菜長得又好,又好吃,但是賣不出去,台灣人沒有辦法買這麼多,人口畢竟有限,但是生產過量的很多。」

剩得多價格不好看,農民臉色更難看這個年不好過,不少地方政府跟企業,紛紛認購高麗菜,

日前農糧署把4櫃80公噸,其中2貨櫃外銷到美西,是台灣高麗菜突破技術首次出口到美國加州,運程約需16至20天透過冷鏈技術克服,另外像是在全聯、全家、義美等,已經至少媒合銷售超過584公噸的高麗菜。

土城區里長聯誼會總會長邱顯俊:「區的里有大小,大的里人口數有一萬人,小的大概兩三千人,所以我們都以平均分發,可能大的里數量會不夠,下次我們會研究比較好的方法,給大家都可以享用到。」

專家建議還是得出育苗端著手,控制生產量,現階段依靠著政府跟各地方單位,媒合幫忙盼望能把這甜美飽滿的高麗菜,銷售出去。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#高麗菜#外銷#收割#過剩

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!