回到網頁上方

AZ疑「釀血栓」北歐3國停打 陳時中:持續施打

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2021/03/12 13:44
最後更新時間:2021/03/12 13:44

丹麥、挪威、冰島三國11日宣布,因有民眾在接種完AZ疫苗後,出現血栓狀況,下令全國停止施打AZ疫苗,目前歐盟藥品管理局仍在持續調查,對此,衛福部長陳時中表示,歐盟已正式回應稱沒有直接證據,呼籲還是要持續施打疫苗。

圖/TVBS資料畫面

 
有歐洲民眾接種AZ疫苗,出現嚴重血栓病例,根據歐盟藥品管理局統計,歐洲經濟區接種AZ疫苗,約500萬人當中,已經通報30起血栓病例,除了丹麥、挪威、冰島三國宣布停打之外,先前奧地利、愛沙尼亞等國,也暫停使用一批AZ疫苗,但相關單位說還不確定血栓事件和AZ疫苗,是否有正相關。

衛福部長陳時中:「歐盟他們也有正式的表示,目前沒有直接的證據來顯示,這個(引起血栓)情況,所以還是呼籲要持續施打(AZ)疫苗。」

圖/TVBS

衛福部長陳時中說,歐盟有表示,目前沒有直接證據顯示,打AZ疫苗會血栓,因此會持續施打,但對於AZ疫苗事件,泰國總理說自己延後接種,全國也暫停使用直到血栓問題調查,有比較清楚的結果。

目前台灣首批抵台的牛津AZ疫苗,正在進行檢驗封緘,目前7項檢驗已有6項合格,只差無菌試驗估計3/17就能完成,但先前在國際上也曾因為AZ疫苗產生副作用,導致醫護請病假,法國、瑞典暫緩施打對此台大醫師黃立民,認為還需要更多證據證實。

圖/TVBS資料畫面

 
台大兒童醫院院長黃立民:「那如果(疫苗)副作用是很類似的,那我們就當作一個訊號危險訊號,要仔細去調查,不過其實歐盟跟英國政府都,目前還不認為是疫苗造成(血栓)的。

AZ疫苗在國際上,陸續出現不良反應,血栓事件也傳出有人致死多國暫停施打,希望釐清關聯性再決定下一步,不讓民眾暴露在可能的風險當中。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#AZ疫苗#新冠肺炎#接種#陳時中

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!