回到網頁上方

無畏AZ疫苗安全疑慮 台大醫院院長喊話帶頭打


發佈時間:2021/03/12 13:33
最後更新時間:2021/03/12 13:33
台大醫院院長吳明賢。(圖/中央社) 無畏AZ疫苗安全疑慮 台大醫院院長喊話帶頭打
台大醫院院長吳明賢。(圖/中央社)

牛津AZ疫苗開打在即,但疫苗安全性卻頻遭外界質疑,醫事人員接種意願引發關注。台大醫院院長吳明賢今天說,他本身就是疫苗接種第一順位,只要有疫苗,他一定帶頭施打。

首批抵台的牛津AZ疫苗正在進行檢驗封緘,目前7項檢驗已有6項合格,只差無菌試驗仍在進行中,衛福部長陳時中今天說,根據食藥署報告的最新進度,無菌試驗大約在17日可以完成。

 

按照中央流行疫情指揮中心規劃,第一線照顧染疫個案的醫事人員將首批施打。

吳明賢今天上午在台大醫院年終記者會接受媒體聯訪時表示,台大已針對院內8000多名醫事人員進行調查,包括施打意願以及希望接種的廠牌等,初步看來,多數醫事人員都願意接種,不想打的人很少。

吳明賢也坦言,這次接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗比較複雜,不像流感疫苗打1劑就好,而是要打2劑,而且採多人份包裝,一打開就要在6小時內接種完畢,需要安排的細節比較多。

至於是否擔心不良事件,吳明賢說,每個人接種疫苗後可能出現的狀況都不太一樣,目前已知的數據都來自西方或歐美國家,在台灣是否會出現這麼高比例的不良事件,目前還不清楚。

不過,吳明賢說,目前院方已超前部署,除了醫事人員會分批接種,避免因接種後的不適症狀影響人力,若真有不舒服的狀況,也會適度給予休假。
 

身為台大醫院院長,吳明賢是否願帶頭接種也引發關注。吳明賢說,他本身就是內科醫師,也是疫苗接種第一順位的醫事人員,很可能在第一批就會接種,只要有疫苗一定帶頭打,也強調台灣是醫療先進的國家,疫苗也都經過嚴格評估才上市,認為外界不必對於疫苗安全性過於擔憂。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/憂北農案 新北快篩隊進駐板橋果菜市場

新冠肺炎疫情

#台大醫院#AZ疫苗#新冠肺炎#副作用#醫護

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!