回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
04/18
星期日
天氣圖示
17°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
22°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
19°
26°
04/22
星期四
天氣圖示
20°
27°
04/23
星期五
天氣圖示
21°
28°
東北季風影響!北台灣降溫3至5℃ 颱風舒力基路徑「週日至周二」關鍵
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

白河水庫見底!蓮花缺水休耕 面積銳減百公頃

攝影 顧守昌 林志偉 莊勝雄 報導
發佈時間:2021/03/07 18:36
最後更新時間:2021/03/07 20:56

全台水情吃緊!桃園石門水庫蓄水量跌破5成,水利署人員緊急實施人造雨,希望能緩解旱象;而台南的白河水庫見底,蓄水量是零,附近的蓮田缺水灌溉,不是抽取地下水應急,就是辦理休耕,今年登記種植的蓮田面積比去年少了上百公頃,蓮花節景觀勢必比往年遜色,蓮子的產量也將大受影響。

圖/TVBS

 
蓮農:「沒水會長草,(蓮花)長不起來!」

蓮花田裡,蓮農忙著清理,缺水灌溉,她們說,目前只能抽取地下水應急!

蓮農:「自己要有地下井啦!」

蓮農:「當然也會煩惱,因為香水蓮我們白河是最大宗的,沒水是要如何讓蓮花長大,沒水真的可能這些花要死了,香水蓮1株都好幾百元,1分地要300株。」

圖/TVBS

就怕已經種下去的蓮花長不大,血本無歸,蓮農說,只能鑿井抽取地下水灌溉!水情嚴峻,今年白河區蓮花種植的面積170公頃,比去年近300公頃,足足少了上百公頃,今年蓮花節景觀,勢必會比往年遜色,蓮子的產量也會受到影響。
 

蓮農:「很多人是沒有辦法去種植的,因為他沒得取水就是休耕。」

水情吃緊,白河水庫真的是見底了,完全乾涸,沒有任何一滴水,因此趁機清淤,希望可以恢復水庫的容量!

圖/TVBS

全台大缺水,除了翡翠水庫蓄水量超過8成之外,石門水庫跌破5成;明德、德基水庫,都只剩下1成左右,勉強可以撐1個月而已;而南部的曾文水庫,蓄水量15%;水量最多的南化水庫,也不到5成了。

就怕衝擊水情,石門水庫緊急實施人造雨,避免無水可用,政府緊急呼籲,要大家共體時艱,節約用水!

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#白河水庫#蓄水量#人造雨#缺水#蓮花

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!