回到網頁上方

開放業者申請鑿井 水利署:抗旱結束就須停用


發佈時間:2021/03/07 06:32
最後更新時間:2021/03/07 07:12
圖/中央社(示意圖) 開放業者申請鑿井 水利署:抗旱結束就須停用
圖/中央社(示意圖)

水情拉警報,經濟部水利署表示,抗旱鑿井是不得已但必要的規劃,若有需求的業者,經過地質水文評估後,可向地方政府申請鑿井,不過在抗旱結束後,水井就須停止使用。

經濟部水利署副署長王藝峰說明,考量今年特殊枯旱產業緊急用水需求,旱災中央災害應變中心已通過決議,在業者依需求並遵循水利法嚴格進行地質水文評估後,若在無地層下陷疑慮的科學園區或工業區,可向地方政府水利單位申請鑿井,以直接供應產業用水。

 

王藝峰指出,取用地下水是地面水或水庫水不足時的合理、必要抗旱手段之一,值此非常時期,業者評估需求後,可申請鑿井,不過在抗旱結束、水情恢復正常後,相關水井就必須停止使用。

水利署也發布聲明指出,連月以來水情吃緊,針對高科技產業聚集的新竹地區,政府已規劃桃園送新竹自來水幹管,全長達26.3公里,可支援新竹當地約每天1/3的用水量,此外也推動抗旱水源緊急利用計畫,包含新竹海水淡化廠,以及新北、桃園、新竹及苗栗等地共6處移動式淨水機組等設備,才能對民生及產業維持穩定供水。

水利署表示,目前新竹水情燈號為實施減量供水的橙燈,新竹地區已調度由桃園石門水庫支援每日20萬噸,並將於3月底提升至22.5萬噸,此外,也和苗栗永和山水庫相互支援;不過若持續沒有降雨,將不排除加大力道實施進一步民生及產業節水措施,以延長供水時程至梅雨季來臨。

水利署說明,未來經濟部將會依開源、節流、調度、備援4大穩定供水策略,全力落實前瞻水資源建設計畫執行,並持續投入新台幣700億元,以達成2031年每日增加供水量達519萬噸的目標。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

 
#水情#警報#鑿井#抗旱

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!