回到網頁上方

千呼萬喚好想出國玩! 「未來旅遊」你不可不知

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2021/03/02 23:11
最後更新時間:2021/03/02 23:11

疫情影響,全球觀光業,預估要在2023年才會恢復,邊境封鎖,業者紛紛搶占國旅市場,這一年多來,觀光業學著與疫情共處,也產生了不少新的旅遊模式。

圖/TVBS

 
從街邊小吃到傳統市場,再到無敵海景,玩國旅,除了包山包海,也大玩,時下流行的Room Tour。

架機器,確認光線收音,直播主開箱,開進渡假飯店,要用身歷其境的fu,拉近跟消費者的距離,宅渡假,也有新玩法。

旅遊網行銷長陳志豪:「我們短短在一個小時之內,大概有超過30萬人的觀看,然後賣超過百萬的營業額,然後我們的直播也堅持,一定要到飯店本身,去Live的去把現場拍給大家看,(疫情前)大概超過70%的人,(國內)旅遊的天數是兩天,但是疫情爆發以來,在台灣旅遊的天數大概是,2到4天的比例,已經超過5成了,所以有很多的人他在台灣,旅遊的天數長了,所以他需要深度的,旅遊的需求是高的。」

但其實,類似的宅度假行程,不只台灣獨有,不少仰賴觀光財的東南亞國家,同樣國旅大爆發。

公寓兩房一廳,位於越南海洋公園社區內,緊鄰湖畔跟沙灘,像這樣的渡假公寓,在疫情之下,詢問度很高。

 
圖/TVBS

越南台商Harry Lin:「因為疫情的關係,雖然國際旅客是在減少的,可是越南國內的旅遊,卻是蓬勃發展,在不少的旅遊景點,像是下龍灣或是芽莊,有很多的渡假公寓在出售,那它的投資的方式就是說,像我們房東,購買了這個公寓之後,委託給在地的物業管理公司,出租成日租套房給遊客,那可以賺取被動的收入,那我們房東,每年也是有,大概20天的時間,是可以免費使用,這些渡假公寓的。」

記者黃琲茹:「疫情讓各國,啟動了邊境管制,也重創了全球觀光,以台灣來說,去年來台觀光的,人次達到了137.7萬人,相較於上一個年度,是大減了一千多萬人,而且是創下40年來的新低,而目前看起來,國際旅遊可能要到2023年,才有機會恢復,不過全球的觀光業,也因為這一年多來,跟疫情共處,出現了轉變。」

業界評估,疫情期間,建立的旅遊模式,可能會被沿用,例如對健康跟衛生的重視,相較於低價攬客,更講求高品質的旅遊,或是結合科技,推出更有彈性的行程修改政策等,世界旅遊組織認為,國內旅遊占比高的國家復甦腳步會比較快,不僅如,業界看好,安心旅遊,可能是未來重啟國門後,台灣的旅遊賣點之一。

圖/TVBS

租車旅遊集團總經理徐浩源:「和他們宣傳,來台灣,看台灣是怎麼防疫的,甚至我們防疫機構可以,蓋一個防疫故事館,(國內旅遊)他都往郊區,造成郊區還有山區的飯店爆滿,但是這些爆滿,他用的車輛,他都自己開車,交通載具不管你是租車業,還有這個遊覽車業,確實是非常辛苦,還沒有完全看到曙光。」

 
不難預見,未來旅遊將會是航班變少、機票變貴、旅遊成本提高的時代,即使疫情結束,防疫成了日常,可以肯定的是,肺炎疫情,已經讓全球旅遊市場,重新洗牌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#觀光#國旅#市場#邊境#封鎖

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1299

0.0784

0.2083