回到網頁上方

說溜嘴案916「回台東確診」9人遭隔離 陳時中給答案

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/02/04 11:23
最後更新時間:2021/02/04 11:23
台東一名學生遠赴菲律賓求學,回國後確診。(非當事人,圖/TVBS) 說溜嘴案916「回台東確診」9人遭隔離 陳時中給答案
台東一名學生遠赴菲律賓求學,回國後確診。(非當事人,圖/TVBS)

衛生福利部桃園醫院至今已19例本土個案,境外移入也不斷增加,其中一名個案為一名前往菲律賓求學的男學生(案916),26日回台後遭採檢確診。台東縣衛生局長黃明恩昨(3)日說溜嘴一句案916回到「故鄉台東」,引發台東當地人心惶惶。對此,中央疫情指揮中心指揮官陳時中給出回應,台灣是一個整體,無須強調哪一地方0確診。

案916為本國籍20多歲男性,去(2020)年1月前往菲律賓就學,今年1月26日持檢驗陰性報告返國,入境後至防疫旅館檢疫,豈料1月28日及29日開始出現喉嚨不適及咳嗽症狀,31日主動回報,於2月2日採檢確診。指揮中心表示,已掌握個案接觸者共35人,包括同班機接觸者及防疫旅館工作人員等,其中9人列居家隔離,26人因有適當防護列自主健康管理。

 

指揮中心指揮官陳時中3日開記者會聲明。(圖/TVBS)

台東縣衛生局長黃明恩昨日緊急對外說明案916狀況,豈料不小心透露個案於上(1)月26日返台後「回到故鄉台東」防疫旅館隔離檢疫,並於2日確診。此番話引起當地部分民眾恐慌,黃明恩事後趕緊回應「一時失言、口誤」,統一由指揮中心對外宣布。

由於案916是到菲律賓讀書的台灣人,遭外界質疑台東是否零確診破功。對此,指揮官陳時中昨日做出回應,個案為境外移入並非本土,台灣就是一個整體,「一日生活圈,全都是一體」,不用強調哪一地區是零確診。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

新冠肺炎疫情

#台東#陳時中#指揮中心#境外移入#留學#衛生福利部桃園醫院#部桃#菲律賓

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!