回到網頁上方

3境外「無本土」 美日菲來台「均有陰性報告」

記者 吳軒彤 / 攝影 尹德鈺 黃俊維 報導
發佈時間:2021/02/02 17:27
最後更新時間:2021/02/02 20:08

部桃群聚維持19例確診,目前指揮中心的「清零計畫」,將在2/3至5日舉行,到時會針對全院人員做核酸檢測,部分人員也需做抗源篩檢。只不過2/1新增的案913,驗了8次陰性後又陽性確診,引起外界關注感染源來自日本還是台灣本土?對此,疫情中心在記者會上透露,案913最後一次其實是因為「想做檢測」才佯裝有相關症狀,指揮中心已請衛生局調查,疫調說謊將開罰。

圖/TVBS

 
疫情中心指揮官陳時中:「3例境外移入,新冠肺炎病例,從美國日本菲律賓入境。」

3例境外都有陰性報告入境後驗出確診,包括從美國返台的60多歲女性,匡列機上前後兩排旅客17人居家隔離,日本籍男性至今沒症狀,檢疫期滿採檢弱陽性,因為核酸.抗體都是陽性,研判感染已久,另外,從菲律賓回台的20多歲男性,則是在防疫旅館出現症狀,班機和旅館接觸者匡列35人,但誇張的是,1日新增的案913,從日本返台後確診,卻疑似疫調不實。

疫情中心發言人莊人祥:「案913自主健康管理期間有症狀,可能到目前調查出來,是沒有這件事情,為了要檢驗所以說有這樣的症狀。」

圖/TVBS

案913先前已驗8次都陰性,說謊再採只因為「不放心」,指揮中心恐怕將依法開罰,而部桃衍生的平鎮某醫院感染案908,和889坐前後排沒互動卻感染,基因定序也出爐。

疫情中心指揮官陳時中:「這兩個關聯性我們已經講了,大概是99%,案913第一次檢驗是Ct36.5,第二次剛也講過他要傍晚才有結果。」
 

另外,大陸進口冷凍食品,頻頻傳被驗出新冠病毒,指揮中心也搬出,從去年11/6到今年1月31日,抽驗10國輸入的豬牛雞,和水產品,包含挪威智利鮭魚都陰性,防不勝防更傳出,來往世界各國都需要,的陰性採檢證明也有人造假,怎麼圍堵陳時中坦言有難度。

圖/TVBS

疫情中心指揮官陳時中:「我們是有這樣的懷疑,但事實上你要去證明假的,事實上是有很多困難。」

而大家關注的,部桃群聚目前累計19例,2/3指揮中新啟動,連3天的清零計畫,全院含外包人員,都會進行核酸檢測,血清人數則還要規劃,讓社會大眾對部桃能徹底安心。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#部桃#清零#疫調#說謊#開罰

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!