回到網頁上方

防火牆失效? 陳時中:不是疏漏、考慮驗抗體

記者 謝丹慈 / 攝影 薛孝安 陳建銘 報導
發佈時間:2021/01/31 19:24
最後更新時間:2021/01/31 20:56

指揮中心認為的防火牆難道有漏洞?陳時中態度強硬認為不該稱為疏漏,所有措施都在掌控之中,不過有專家建議應該驗血清抗體,甚至提早匡列可能的病例,避免社區感染以及群聚壓力,陳時中首度鬆口,會和專家討論是否驗所有部桃相關接觸者的血清抗體找感染源。

圖/TVBS

 
記者謝丹慈:「新冠病毒似乎入侵到了桃園第二間醫院,導致陪病的案908確診,難道防火牆破了嗎。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「不能把他稱作疏漏,第二個是根據專家跟傳染,一開始(案)838跟(案)839的一個途徑,去做相關的一些研判。」

陳時中說不是疏漏,和綠區12A病患案889確診時,坦言防火牆出現裂縫,狀況不同,強調各項措施都經由專家建議也都在掌控之內,不過指揮中心將案908列為院內感染,前和平醫院急診室主任張裕泰認為言之過早,尤其一一向前追尋感染的方式似乎不妥。

圖/TVBS

前和平醫院急診室主任張裕泰:「一個一個去追的話,我覺得會精疲力竭,如果更多人他要怎麼追,人力物力這個一定要一直投入,這樣的話我是覺得倒不如做一個普篩,抗體的普篩。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「我們在2/2會請專家一起來討論,是會納入相關,更多的抗原的來釐清。」
 

陳時中首度鬆口,不排除會討論將部桃所有相關接觸者都驗一次血清找出原因,但專家擔心的還有社區風險。

圖/TVBS

北醫胸腔科主任周百謙:「盡量把這些可能的案例提早匡列,或許是我們在減少社區越來越多群聚壓力的情況。」

前和平醫院急診室主任張裕泰:「譬如說平鎮區的一些年輕人,我們篩了以後,如果說這個抗體是百分之零點幾,表示這個(社區)可能有風險。」

專家各有意見,尤其案908確診後觀察其勢必得再往後延,整個防疫作為只能更嚴謹,避免有案例逃出了防火牆之外。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#防火牆#陳時中#抗體#普篩

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!