回到網頁上方

黑熊復育有成 玉山塔塔加監測至少有6隻

記者 廖凡漪 / 攝影 陳嘉貴 李承祐 報導
發佈時間:2021/01/27 13:07
最後更新時間:2021/01/27 13:07

玉山國家公園塔塔加園區近年頻傳台灣黑熊現身露臉,甚至會翻找遊客中心附近的垃圾桶覓食,目前玉管處利用紅外線監測發現西部首次有6頭台灣黑熊蹤跡,顯示復育有成。

圖/TVBS

 
一隻台灣黑熊靠近黑熊研究的桶子,鑽進去,再離開,不只在晚上,早上還有一隻母熊帶著兩隻小熊覓食,小熊好奇鑽進桶子,左右觀察後,才隨著熊媽媽離開。

玉管處保育課課長郭淳棻:「目前就是從最近這幾年一直有熊在侵擾,山屋跟垃圾桶的事件一直在發生,那我們想要知道說,西北園區的熊族群分布狀況。」

圖/TVBS

這是玉山國家公園管理處委託屏科大黑熊專家黃美秀調查,在西部園區的塔塔加地帶,以自動相機與陷阱做監測,3個月內就直擊拍到公熊、黑熊母子,玉山國家公園保育有成,目前已經繫放1頭黑熊做為監測,有關黑熊族群調查,以前都分布在東部園區,但有關西部園區的黑熊研究,卻是從來沒有過。

玉管處保育課課長郭淳棻:「那紅外線監測也發現了,就是在楠梓仙溪區域有6隻熊的活動情形。」

圖/TVBS

 
玉管處表示由於黑熊移動範圍很廣,目前估算在塔塔加至少有6頭,不過還有待後續觀察,才能掌握正確族群數量。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#黑熊#保育#台灣黑熊#復育#玉山國家公園

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!